Главное сегодня

15/12/2017 ВСЕ НОВОСТИ
17.09.17 16:17
| Просмотров: 569 |

В Петербурге стартовал XXVII Международный кинофестиваль «Послание к Человеку»

В Петербурге стартовал XXVII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку».

Церемония открытия по традиции состоялась на Дворцовой площади. Ведущими церемонии стали Павел Прилучный и Агата Муцениеце.

В начале церемонии симфонический оркестр «Таврический» под управлением художественного руководителя и дирижера Михаила Голикова исполнил легендарную «Марсельезу», которую специально для церемонии аранжировал композитор Мурад Кабардоков.

Еще одним музыкальным номером церемонии стала знаменитая ария Фигаро в исполнении солиста Мариинского театра Григория Чернецова.

Приветственную речь в честь открытия фестиваля произнесли исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, президент кинофестиваля Алексей Учитель, а также председатель жюри международного конкурса Арутюн Хачатрян.

Почетный приз фестиваля за вклад в искусство кино, за мужество и точность в изображении истории XX века получил великий французский режиссер-документалист Клод Ланцман.

На следующий день, 16 сентября, Клод Ланцман произвел ритуальный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Традиция выстрела из пушки существует со времен Петра, ровно в полдень Пушка стала стрелять с 1873 года.

Фильмом открытия стал документальный шедевр Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». На Дворцовой площади была показана полная оригинальная версия фильма, отреставрированная голландским киноинститутом EYE. В России впервые за долгие десятилетия зрители увидели шедевр Вертова в том виде, в котором его представили публике в 1929 году.

Музыкальную партитуру для фильма (специально для церемонии открытия фестиваля) написал композитор Мурад Кабардоков. На пресс-конференции, которая состоялась на следующий день после открытия в Иоанновском равелине Петропавловской крепости президент фестиваля Алексей Учитель сказал, что приложит все усилия для того, чтобы музыка Мурада Кабардокова была записана в студии, а фильм «Человек с киноаппаратом» был выпущен с этой музыкой под логотипом фестиваля «Послание к человеку».

Финалом церемонии стал большой концерт Therr Maitz - российской независимой группы, основанной музыкантом, продюсером, композитором Антоном Беляевым. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg