Главное сегодня

25/09/2017 ВСЕ НОВОСТИ
04.09.17 22:18
| Просмотров: 666 |

«Интерфакс»: Дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено

Следствие закрыло одно из уголовных дел в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. По данным собеседника агентства, за отсутствием состава преступления прекращено дело по обвинению в незаконной покупке акций «Газпрома».

Господина Браудера обвиняли в том, что он с 1999 по 2004 год приобрел более 130 млн акций компании «Газпром» на сумму не менее 2 млрд руб. по внутрирыночной цене в обход действовавшего запрета на их продажу иностранцам. Чтобы обойти этот запрет, Уильям Браудер якобы использовал «серую схему» приобретения, по которой акции скупались от имени российских юрлиц, зарегистрированных, как правило, в зонах с льготным режимом налогообложения, которые на самом деле контролировались иностранцами.

В конце августа в Тверском райсуде Москвы начался второй процесс над Уильямом Браудером и его деловым партнером Иваном Черкасовым. На этот раз инвестбанкир и его компаньон обвиняются в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК) — процесс фактически является продолжением дела о незаконном банкротстве ООО «Дальняя степь», ущерб от которого составляет 3,5 млрд руб. Разбирательство проходит в заочном режиме, так как подсудимые находятся в розыске, а их адвокаты заявляют, что не будут участвовать в судебном следствии.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg