Главное сегодня

23/11/2017 ВСЕ НОВОСТИ
29.08.17 18:43
| Просмотров: 1403 |

ЦБ станет основным инвестором банка «Открытие»

ЦБ РФ станет основным инвестором «Открытия». Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, банк продолжит функционировать в обычном режиме, механизм bail-in применяться не будет, моратория на удовлетворение требования кредиторов также не будет. С 29 августа в «Открытии» назначена временная администрация, которой переданы полномочия менеджмента банка.

«Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности», – говорится в сообщении ЦБ.

В «Открытии» пока не комментируют решение регулятора. Также ЦБ пообещал,что Рокетбанк и «Точка», которые входят в финансовую группу, «продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов».

Как позднее добавили в ЦБ, процесс оздоровления «Открытия» займет 6–8 месяцев, передает «Интерфакс». Регулятор получит в банке 75%, действующие акционеры – не более 25% «при условии положительного капитала».

«Открытие» стал первым банком, который перейдет фонду консолидации банковского сектора, созданному ЦБ для санации банков.

О том, что регулятор рассматривает такой вариант, «Ведомости» писали 25 августа, основной акционер «Открытия» Вадим Беляев это отвергал.

Фонд консолидации банковского сектора ЦБ придумал в июне 2016 года, закон о нем вступил в силу год спустя. После санации банки, которыми будет заниматься фонд, планируют продавать.

В начале августа Bloomberg писало, что «Открытие» ищет нового инвестора. В июне с корпоративных срочных депозитов «Открытия» ушло 105,8 млрд рублей, в июле, по последней оценке ЦБ, компании сняли со счетов 323 млрд рублей, частные лица – 138 млрд.

В тот же день, когда появилась информация о поисках инвестора, клиенты «Открытия» сообщили о проблемах со снятием наличных. В том числе не могли провести никакие операции по картам клиенты Рокетбанка.

«Открытие» объяснило проблемы техническим сбоем из-за повреждения оптоволоконного кабеля.

 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg