Главное сегодня

23/11/2017 ВСЕ НОВОСТИ
29.08.17 14:42
| Просмотров: 1688 |

РБК: Оперативным сопровождением дела Кирилла Серебренникова занимается Служба по борьбе с терроризмом ФСБ

Cлужбе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России поручили оперативное сопровождение дела, по которому проходит режиссер и художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с ходом дела, и подтвердили два собеседника, близких к спецслужбе.

Серебренникову вменяется организация хищения 68 млн рублей из госсубсидии на поддержку современного искусства, которую получила его продюсерская компания «Седьмая студия». По делу проходят также четверо подчиненных режиссера из «Седьмой студии» и «Гоголь-центра». О деле стало известно после обысков 23 мая.

Сотрудники Службы по защите конституционного строя подключились к работе по делу не сразу, а после обысков и первых задержаний, уточнили источник РБК, близкий к ФСБ, и собеседник, знакомый с делом. Сейчас именно это подразделение (так называемая 2-я служба ФСБ) курирует оперативную работу по «Седьмой студии». Спецслужба проверяет связи и контакты фигурантов дела, отметили два источника.

Сотрудники 2-й службы ФСБ задерживали исполнителей убийства политика Бориса Немцова, разрабатывали членов Боевой организации русских националистов (БОРН), лидеров запрещенного движения «Русские» Дмитрия Демушкина и Александра Белова (Поткина). Оперативники занимаются и поисками за рубежом бывшего вице-премьера России Альфреда Коха, который обвиняется в контрабанде культурных ценностей.

В январе этого года сотрудники подразделения проводили выемку документов в Эрмитаже в связи со срывом контракта на строительство нового фондохранилища музея. При этом дело против замглавы министерства культуры Григория Пирумова об организации хищений на реставрации памятников работу курировала другая служба — Главное управление собственной безопасности ФСБ, хотя 2-я служба тоже в ней участвовала, уточнил один из источников РБК.

Подразделение сопровождает дела, которые связаны с терроризмом или политикой, а применительно к делу «Седьмой студии» «можно говорить о политизации процесса», сказал РБК адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg