Главное сегодня

26/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
06.06.10 01:05
| Просмотров: 0 |

Российские социалисты объявили бойкот Центру современного искусства «Винзавод»

Российских социалистов возмутили присуждение приза молодому художнику Илье Трушевскому, который подозревается в изнасиловании студентки МГУ. В рамках церемонии вручения премии «Соратник» 2010 представитель «Винзавода», пользуясь правом принимающей стороны, вручил приз «Моральная поддержка» Артему Лоскутову, Яну Пищикову, куратору Андрею Ерофееву и Илье Трушевскому.

«В один ряд с преступлением Трушевского были поставлены дела художников, преследуемых за социальную активность и недостаточную лояльность власти или за эпатажные поступки, от которых никто не пострадал», - считают социалисты из «Комитета за рабочий Интернационал», проводящих кампанию против насилия над женщинами.

Позже было распространены два заявления – учредителям премии и трем художникам, которым вместе с Трушевским была вручена премия. Заявления размещены на сайте socialistworld.ru.

«Вы являетесь учредителями премии «Соратник», в рамках которого 2 июня представитель Винзавода вручил приз «Моральная поддержка» Илье Трушевскому, который 29 апреля изнасиловал семнадцатилетнюю студентку МГУ, а после глумился над ней у себя в блоге.

Мы обращаемся к вам как к организаторам, которые допустили на своём мероприятии публичное оправдание и даже поощрение насилия над женщинами.

В своём обращении вы заявляете, что премия «Соратник» «показывает объективную картину российского современного искусства» — в таком случае пришлось бы признать, что современное искусство встало на сторону реакционной патриархальной морали и проявляет преступное безразличие к острым социальным проблемам, оправдывает и вознаграждает насилие над женщиной», - говорится в заявлении, обращенном к учредителям премии «Соратник».

Социалисты заявляют, что рассматривают Трушевского «в качестве яркого примера самого откровенного и циничного влияния коммерческого интереса галеристов на художественную (и социально-политическую) ситуацию — то есть как раз того, против чего вы на словах активно выступаете».

Авторы обращения призывают учредителей премии открыто и публично осудить действия «Винзавода».

«Дела художников, преследуемых за социальную активность и недостаточную лояльность или за эпатажные поступки, от которых никто не пострадал, лицемерно приравниваются к изнасилованию, ставятся с ним на одну строку. По замыслу владельцев Винзавода, сочувствие к делам невинно осуждённых должно обернуться заодно и сочувствием ко всем осуждённым художникам — как будто не имеет значения, что именно совершено, важно лишь кем.

Миллионы женщин каждый день страдают от сексизма, дискриминации, домашнего и сексуального насилия, которое более или менее явно поддерживает государство, церковь, а теперь и культурные деятели.

Мы призываем вас отказаться от этого постыдного «приза», осудить действия Винзавода и поддержать кампанию бойкота, которая продлится до тех пор, пока Винзавод официально не распространит заявление, где откажет Трушевскому в моральной поддержке», - говорится в заявлении, адресованном Артему Лоскутову, Яну Пищикову, Андрею Ерофееву. 

Учредители премии «Соратник» поспешили заверить, что присуждение приза Трушевскому является инициативой «Винзавода».


Премия «Соратник» — российская ежегодная профессионал Премию «Соратник» учредители московские куратор Ольга Лопухова и художник Антон Литвин в 2006 году. Отличительная черта премии — заявить о выдвижении кандидата на соискание премии может только художник, т.е. профессионал. Выбор лауреатов премии — коллективное решение самих художников, складывающееся из суммы их голосов.

Центр современного искусства (ЦСИ) «Винзавод» — выставочное пространство, где представлено все разнообразие современной культуры. Общая площадь выставочного пространства — 20 000 кв. м. На территорию можно попасть как с Садового кольца, так и с набережной Яузы. Инфраструктура «Винзавода» — арт-территория, на которой сконцентрированы художественные ресурсы: галереи, мастерские, выставочные залы, арт-агентства. А гармоничное сочетание территории, уникальных выставочных пространств, близость к центру и комплекс полноценных услуг для организации любого рода мероприятий привели к тому, что весь район (городской) начал подстраиваться под ритм «Винзавода». В помещениях бывшего завода располагаются выставочные залы и галереи.