Главное сегодня

26/06/2017 ВСЕ НОВОСТИ
12.05.17 17:57
| Просмотров: 366 |

Петербургский парламент 17 мая рассмотрит вопрос о референдуме о передаче Исаакия РПЦ

Большинство членов Комитета по законодательству парламента Санкт-Петербурга выступили за рассмотрение на заседании городского законодательного собрания вопроса о проведении общегородского референдума о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ). Соответствующий документ был включен в повестку заседания заксобрания, назначенного на 17 мая, сообщает ТАСС.

Ранее инициативная группа по проведению референдума по статусу Исаакиевского собора подала административный иск о бездействии к законодательному собранию Санкт-Петербурга. Депутаты городского парламента дважды не включили вопрос о проведении общегородского референдума в повестку заседаний, которые прошли 26 апреля и 3 мая.

Документы с требованием рассмотреть этот вопрос поступили в парламент 4 апреля. По закону оно должно было в течение двадцати дней определить, правомерна ли формулировка вопроса референдума — согласны ли петербуржцы с тем, что упомянутые соборы «должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний».

В апреле комитет заксобрания по законодательству голосами единороссов принял решение о том, что вопрос закону не соответствует. Но в повестку заседания парламента комитет вопрос о референдуме вносить не стал, сославшись на внутренний регламент, согласно которому любой проект правового акта должен сначала двадцать дней «отлежаться» в аппарате. Оппозиционеры с этим не согласны. В своем иске они указывают, что решения парламентских структур «не могут подменять собой решений заксобрания».

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg