Главное сегодня

23/05/2017 ВСЕ НОВОСТИ
12.05.17 17:54
| Просмотров: 280 |

Суд арестовал еще одного фигуранта дела о теракте в Санкт-Петербурге

Басманный суд Москвы санкционировал арест гражданина Киргизии Мухамадюсупа Эрматова, задержанного за незаконный оборот взрывчатки и подозреваемого в причастности к взрыву в метро Санкт-Петербурга, сообщает РИА Новости.

«Ходатайство следователя удовлетворить: избрать в отношении Эрматова, 1991 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу»,— огласила решение судья Юлия Сафина. Срок ареста судья установила до 10 июля.

Он подозревается по статьям УК РФ «терроризм» и «незаконный оборот оружия». Согласно материалам дела, Мухамадюсуп Эрматов родился в Киргизии, а в Санкт-Петербурге жил по адресу временной регистрации. По его словам, он работал строителем, а также получил лицензию таксиста. Эрматов был задержан ФСБ 11 мая по поручению Следственного комитета России.

Также в суде сообщили о том, что расследование теракта продлили до шести месяцев. «Срок расследования данного уголовного дела продлен до шести месяцев, то есть до 3 октября 2017 года»,— заявила госпожа Сафина, вынося решение об аресте предполагаемого соучастника теракта Мухамадюсупа Эрматова.

Ранее Басманный райсуд Москвы арестовал до 3 июня Акрама Азимова, старшего брата предполагаемого организатора теракта, совершенного в санкт-петербургском метро. По информации силовиков, Акрам Азимов участвовал в финансировании террористической группы, получая деньги из Турции, а также обеспечивал ее членов поддельными документами. Сам он отрицал причастность к террористической деятельности.

Напомним, в результате теракта в санкт-петербургском метро погибли 16 человек, включая террориста-смертника, еще около 50 получили ранения. В рамках расследования дела арестованы десять человек. Ответственность за теракт взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» группировка.

7 апреля суды Москвы и Петербурга арестовали сразу восемь предполагаемых участников террористического подполья. В Россию они приехали из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, работали в основном в суши-баре и кафе, а попутно, по версии следствия, готовились к совершению теракта.

В ходе разбирательства выяснилось, что перед самоподрывом в вагоне метро террорист-смертник Акбаржон Джалилов сделал пару звонков, по которым следствие и вышло на остальных подозреваемых.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg