Главное сегодня

25/04/2017 ВСЕ НОВОСТИ
10.04.17 20:36
| Просмотров: 372 |

В отношении экс-губернатора Смоленской области Александра Прохорова возбуждено уголовное дело

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего генерального директора СРО «Объединение смоленских строителей» и экс-губернатора Смоленской области Александра Прохорова (занимал пост в 1998-2002 годах), сообщает «Российская газета».

О возбуждении дела говорится в материалах областного МВД, однако ведомство не называет ФИО фигуранта дела. По данным МВД, бывший гендиректор местной строительной организации подозревается в нанесении компании имущественного вреда на сумму более 2 млн руб. (ч. 2 ст. 165 УК РФ).

«В ходе проверки… установлено, что в 2011 году бывший гендиректор одной строительной организации, житель Смоленска 1953 г.р., открыл депозитные банковские вклады в одном из коммерческих банков, на которых разместил денежные средства организации под 7,5 % годовых. Однако в 2012 году он умышленно, не согласовав свои действия с правлением организации и без ведома членов правления, заключил дополнительные соглашения к вышеуказанным договорам, по которым процентная ставка была снижена с 7,5 % до 1% годовых»,— рассказали в МВД.

Сам Александр Прохоров пояснил «Российской газете», что на счетах в «Смоленском банке» был размещен компенсационный фонд СРО «Союз смоленских строителей», которым он руководил.

«Компенсационный фонд формируется из взносов членов СРО и является неприкосновенным, СРО не имеет права приносить прибыль, однако депозит приносит прибыль — 7,5% годовых. С нее нужно заплатить налог, но не за счет прибыли, которая поступает на тот же счет, а значит, неприкосновенна, а за счет других средств. А какие другие средства? Только дополнительные взносы! С этим столкнулись все СРО, и единственный способ — размещать эти средств в банках бесплатно»,— заявил бывший чиновник.

Бывший руководитель «Смоленского банка» Павел Шитов рассказал изданию Smolnarod, что банк сам понизил СРО ставку до 1%, посчитав, «что с тем режимом счета больше платить не надо». «Они как могли сопротивлялись. До этого момента мы 7% платили временно, войдя в их положение и по очень большой их просьбе, чтобы облегчить процесс "вставания с колен"»,— сообщил господин Шитов.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg