Главное сегодня

23/09/2017 ВСЕ НОВОСТИ
10.04.17 19:43
| Просмотров: 310 |

Суд арестовал обвиняемого в пропаганде терроризма преподавателя математики

В понедельник Следственный комитет с третьей попытки добился заключения под стражу 25-летнего математика Дмитрия Богатова, которого обвиняют в призывах к массовым беспорядкам и призывах к терроризму, передает «Коммерсант».

Судья Пресненского суда Евгений Найденов арестовал Дмитрия Богатова до 8 июня 2017 года. По мнению судьи, в противном случае преподаватель «может скрыться и воспрепятствовать расследованию». Матери господина Богатова стало плохо в зале заседаний, судья попросил приставов вызвать скорую помощь.

Напомним, Дмитрия Богатова задержали 6 апреля, обвинив его в призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве.

Следствие утверждает, что именно господин Богатов размещал сообщения, в которых призывал приносить «на Красную площадь: тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт». Сам преподаватель утверждает, что сообщения размещал не он. Его адвокат подчеркивал, что призывы были опубликованы под псевдонимом «Айрат Баширов» с нескольких IP-адресов, причем квартире господина Богатова соответствует только один из них.

Следствие сразу попросило суд отправить Дмитрия Богатова в СИЗО, но судья Евгений Найденов указал, что призывы к массовым беспорядкам — обвинение небольшой тяжести, которое не предполагает заключения под стражу в качестве меры пресечения.

После этого Дмитрия Богатова в наручниках вернули к следователям и ночью предъявили новое обвинение — приготовление к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывы к терроризму (статья 205.2 УК). На следующий день следствие вновь потребовало ареста, но судья отложил решение, чтобы защита смогла подготовиться к заседанию. И только с третьей попытки судья Евгений Найденов постановил арестовать преподавателя математики.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg