Главное сегодня

23/09/2017 ВСЕ НОВОСТИ
23.03.17 23:25
| Просмотров: 370 |

Владимир Мединский: Между властями Петербурга и РПЦ нужен «цивилизованный» договор

Власти Петербурга и РПЦ должны тщательно разработать договор о функционировании Исаакиевского собора после передачи церкви. Об этом в интервью «Московскому Комсомольцу» заявил министр культуры России Владимир Мединский.

«К Исаакию, безусловно, особое отношение — и, как следствие, особая процедура. В первую очередь должен быть тщательно проработан договор между церковью и городом: что церковь должна обеспечить, что она должна соблюсти, какие условия хранения музейных ценностей? Как церковь будет следить за сохранностью собора, за текущим ремонтом?», — отметил он.

По его мнению, «смысл в том, чтобы людям стало легче прийти туда, а не сложнее». «Если будут платные экскурсии, то каковы условия: цены, допуски, время?.. Это все должно быть четко сформулировано цивилизованным договором. И если церковь этот договор будет нарушать, то государство должно сказать: нет, в интересах людей мы управляем собором лучше вас», — подчеркнул глава Минкульта.

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Отмечалось, что собор при этом сохранит свою музейную функцию. Ранее Смольный отвечал отказом на аналогичные просьбы церкви. Решение властей Северной столицы вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В городе прошли акции как противников, так и сторонников передачи Исаакия РПЦ. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg