Главное сегодня

26/05/2017 ВСЕ НОВОСТИ
17.03.17 22:12
| Просмотров: 357 |

Госдума одобрила законопроект, освобождающий попавших под санкции россиян от уплаты налогов

Госдума во втором чтении приняла законопроект, позволяющий россиянам, попавшим под санкции, не платить налоги. 

За законопроект проголосовали 324 депутата, против высказались 38 парламентариев. При одобрении в третьем чтении поправку внесут в Налоговый кодекс РФ.

По задумке авторов документа, в первую очередь он затронет попавших под санкции бизнесменов, владеющих компаниями, имуществом или получающих доходы за рубежом. Из-за санкций предприниматели живут в России и считаются местными налоговыми резидентами. Поправка позволит им избежать двойного налогообложения и уплачивать налоги только в одной стране.

«Если это лицо признает себя налоговым резидентом другого государства, нам говорят, что он освобождается от налога. У всех этих лиц за эти годы доходы в основном формируются в РФ. Если он признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30% (ставка НДФЛ для нерезидентов), то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не о ее уменьшении», — считает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, предложивший поправку.

Как пишет «Коммерсант», поправка затронет «узкий круг лиц» из 150 человек, в число которых входят совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко, бизнесмен Аркадий Ротенберг и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg