Главное сегодня

07/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
04.06.10 17:35
| Просмотров: 0 |

В Москве похоронен русский поэт Андрей Вознесенский

Гражданская панихида завершилась в Центральном Доме Литератора.

С букетом цветов и томиком стихов в руках, словно на творческий вечер, а не на прощание – многие, кто пришел сегодня в ЦДЛ, выглядели именно так. Но, увы. И время не то – всего лишь первая половина дня, да и преобладание черного цвета в одежде, говорили о том, что повод невеселый. Затянутые в черное с красными тканями стены Дома, большой портрет с траурной лентой - Андрей Андреевич, казалось, сам на парадной лестнице встречал пришедших. Очередей не было, все попали в зал.

Преподаватель музыки Екатерина Николаевна вспоминала свои любимые строчки из творчества поэта. А для югославского поэта Йоле Станишича имя Андрея Вознесенского уже вписано в ряд великих советских поэтов ХХ века.

Хотя у Дома Литераторов и не было привычных для подобных церемоний очередей, свои последние слова благодарности пришли сказать поэту практически все поколения – от сверстников Андрея Вознесенского до молодежи. И практически каждый готов был прочитать свое любимое стихотворение или четверостишие из творчества оставившего нас автора.

Проститься с Андреем Андреевичем пришли коллеги по цеху - Владимир Войнович, Александр Кабаков, Евгений Евтушенко, известные артисты, в том числе Николай Караченцов, режиссеры и художники.

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков пришел проститься с поэтом и вспомнить еще раз его творчество.

Андрей Вознесенский открыл огромный мир русской поэзии от Ломоносова до Бурлюка и Пастернака, невероятное богатство русской традиции. Так сказал сегодня на прощании с поэтом спецпредставитель российского президента по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой. Андрей Андреевич был свободен в слове и свободен в жизни, добавил Швыдкой.

Он был частью нас, добавил Михаил Швыдкой, и сегодня эта часть от нас безвозвратно ушла вместе с ним. Кто-то говорит, что после поэтов остаются стихи, но для нас больше не будет живого голоса Вознесенского, заключил спецпредставитель президента по культуре.

Поэзия и литература – это наша единственная социальная защита, сказал на прощании с Андреем Вознесенским писатель Виктор Ерофеев. И сегодня мы прощаемся с человеком, который защищал нас своим словом, добавил он.

Андрей Вознесенский был бесстрашен в своей поэзии, подчеркнул Виктор Ерофеев, передает «Эхо Москвы».

Читайте также
«Это о смерти его телеграмма, мама!..»