Главное сегодня

20/11/2017 ВСЕ НОВОСТИ
06.03.17 18:24
| Просмотров: 269 |

Даниил Гранин: Объединение РНБ и РГБ противоречит основному принципу развития и сохранения культуры

Писатель Даниил Гранин написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой подумать о судьбе РНБ, фонды которой могут объединить с РГБ.

«Мысль о том, чтобы свести к одному два крупнейших библиотечных центра, один из которых представляет научные и культурные традиции Москвы, другой — Петербурга, противоречит основному принципу развития и сохранения культуры, в основе которого лежит само представление о ценности самосознания личности, памяти народа о самом себе и бережного сохранения традиций», — говорится в письме Гранина.

Писатель отмечает, что каждая из библиотек имеет своеобычную историю основания, свои особенности структуры и комплектования фондов, свой круг читателей. Так, в РНБ хранится около 40 млн книг. «Одного этого достаточно, что ее ни с чем не объединять, а ее электронные ресурсы — действительно важный компонент современного мира — можно развивать и не прибегая к таким жестким и ничем не оправданным мерам, наносящим ущерб отечественной культуре», — подчеркнул Гранин.

Напомним, генеральный директор РНБ Александр Вислый и директор РГБ Владимир Гнездилов обратились к Медведеву с предложением по сращиванию крупнейших в стране книгохранилищ. Общественность выступила против слияния библиотек. Позднее директор РНБ Александр Вислый заявил, что речь ведется только об объединении фондов, «а сколько будет юридических лиц — решать правительству». В Минкульте сообщили, что заявления о возможном сокращении 400 работников Публички и присоединении петербургской библиотеки к московской являются ложью.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg