Главное сегодня

01/05/2017 ВСЕ НОВОСТИ
06.03.17 15:52
| Просмотров: 291 |

Погибший в Сирии россиянин Слышкин служил в «группе Вагнера»

Погибший в Сирии 23-летний Иван Слышкин служил в частной военной компании Вагнера, рассказали два источника РБК. Слышкин тренировал сирийских военных и был убит во время разведывательной операции

Погибший в Сирии 23-летний Иван Слышкин воевал в рядах частной военной компании (ЧВК) Вагнера, рассказал РБК его бывший сослуживец по контрактной службе в Чечне и подтвердил собеседник, знакомый с организацией сирийской операции.

Слышкин проходил подготовку на базе в Молькино в Краснодарском крае перед отправкой в зону боевых действий, заявил РБК собеседник, воевавший в Сирии. «Делайте сами вывод, где он служил и кто платил ему деньги», — сказал он.

Девушка погибшего Кристина Гайнутдинова рассказала РБК, что 10 января Слышкин действительно отправился в Краснодар. «Про ЧВК Вагнера ничего он мне не говорил, и вам про это никто не скажет. Ваня ничего об этом не говорил, потому что, когда он уехал туда, они заверяли договор о неразглашении, это секретно все было, — рассказал​а она. — До этого в Чечне он служил почти два года по контракту».

«Группа Вагнера» тренируется на базе в Молькино в Краснодарском крае, где также располагаются силы 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ Минобороны, объясняли РБК офицер ФСБ и один из бойцов, служивший под началом Вагнера.

Гайнутдинова уточнила, что​ во время командировки в Сирию говорила со Слышкиным «только о личном»: «О службе там он не рассказывал, все его телефоны прослушивались».

Слышкин был убит снайпером 12 февраля 2017 года. По данным Znak.com, его похороны прошли в городе Озерске​​ Челябинской области 2 марта. «Полтора месяца назад Иван Слышкин находился на военном аэродроме Шайрат, в 35 км к юго-востоку от города Хомс. Там участвовал в тренировке группы сирийских военных и в освобождении нефтяного месторождения Хайян. Через неделю был убит во время разведывательной операции в районе месторождения Шаэр», — рассказал собеседник РБК, участвующий в военных действиях на территории Сирии.

Слышкина убил снайпер, уточнил бывший сослуживец погибшего. «Мы узнали [о его гибели] в 20-х числах февраля. Нам позвонили. Не представились. Как было сказано, выстрел был в голову. Родители полетели за телом в Ростов в понедельник», — рассказала Гайнутдинова РБК.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg