Главное сегодня

26/07/2017 ВСЕ НОВОСТИ
01.03.17 19:03
| Просмотров: 302 |

На кинопремию «Ника» номинированы шесть фильмов

Шесть российских кинокартин — «Дама Пик» Павла Лунгина, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Коллектор» Алексея Красовского, «Монах и бес» Николая Досталя и «Рай» Андрея Кончаловского — номинированы в категории «лучший игровой фильм» на Национальную премию кинематографических искусств и наук «Ника», которая пройдет в тридцатый раз.

На номинацию «лучший режиссер» в этом году выдвинуты Николай Досталь, Андрей Кончаловский и Кирилл Серебренников. Награду за лучшую мужскую роль могут получить Михаил Ефремов, Тимофей Трибунцев и Константин Хабенский. В числе претендующих на звание исполнительницы лучшей женской роли — Юлия Высоцкая, Ксения Раппопорт и Наталья Павленкова.

Кроме того, в рамках церемонии награждения премией будут вручены специальные призы. Награду «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова получит режиссер Александр Сокуров. Спецприз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» будет вручен обозревателю газеты «Ъ» Андрею Плахову. Кинофильм «Салам Масква» Павла Бардина получит приз Совета киноакадемии «За достижения в телевизионном кинематографе».

Президент премии Андрей Кончаловский оптимистично охарактеризовал претендентов на премию 2017 года. «Фильмов хороших в этом году было много, так что настроение у меня неплохое»,— заявил он, подчеркнув, что «у "Ники" есть свои преференции в области эстетики и кинематографических наук». «Важно, чтобы она сохраняла независимость от общественных тенденций, успехов рынка»,— добавил он.

Художественный руководитель «Ники» Юлий Гусман рассказал, что премия будет вручаться 28 марта в театре Моссовета. Режиссер пообещал, что в ходе награждения не будет допущено ошибок. «Пока у "Ники" не было такого конфуза, как на "Оскаре", когда ей будет 89 лет — будет»,— предположил господин Гусман.

Премия «Ника» была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Победители определяются в ходе тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, которое проходит в два этапа. Первый тур проводился до 19 февраля. Всего на награду были выдвинуты 109 фильмов, среди которых 51 игровой, 32 документальных и 26 анимационных.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg