Главное сегодня

24/11/2017 ВСЕ НОВОСТИ
22.02.17 18:20
| Просмотров: 405 |

Дольщиков заставляют платить дважды

Обманутые дольщики - это гнойник, из которого может выйти следующий социальный взрыв.

Тысячи людей теряют деньги или квартиры из-за разорения строительных компаний. Они устраивают голодовки, пытаются организовывать митинги. Администрация Президента требует от глав субъектов федераций ежемесячно отчитываться по проблемам дольщиков.

Москва решает проблемы дольщиков следующим образом - не разрешает проводить митинги. Раз за разом инициативные группы получают отказ от мэрии Москвы под разными странными предлогами. Например, что в Москве так много мероприятий, что мы не найдем место для митинга. Или, например, что митинг будет мешать проходу горожан.

Застройщики говорят о том, что во всем виноват кризис. Но так ли это на самом деле?

Как правило, строительные компании пользуются одними и теми же схемами. Рассмотрим пример компании Red Development. В прошлом - это крупнейший застройщик апартаментов в Москве, которая принадлежит Алексею Ковальчуку (хозяин заводов Polair). Компания продавала квартиры клиентам по предварительным договорам купли продажи, собирала эти денежные средства и направляла их в строительство.

Параллельно, Red Development уже проданные квартиры закладывал в банк, или организовывал фиктивную двойную продажу.

На объекте Loft Park на Часовой улице, объекты были заложены в Абсолют Банке, и застройщик начал уходить в управляемое банкротство. Это вызвало массовые протесты владельцев апартаментов летом 2016 года.

Сейчас на объекте Loft Garden застройщик заложил уже проданные квартиры в Локо банк. И банк требует выплатить стоимость кредитов у людей. Фактически требует от людей второй раз выплатить стоимость квартир.

Почему банки принимают такие квартиры в залог? На первый взгляд это не ясно, нужно внимательно посмотреть на конкретные сделки. Локо Банк принял в качестве залога квартиры и выдал деньги не собственнику квартир, а юридическому лицу, 100% учредитель которого офшор в Белизе.

Поручителями сделки выступили 4 юридических лица, и от имени всех 4х организаций выступил один и тот же номинальный директор. Так же в документе есть подпись поручителя Алексея Ковальчука.

Для налоговых органов и проверяющих органов сделки, подписанные аффилированными лицами или массовыми директорами, сразу попадают под подозрение. Но Локо банк не проверил квартиры, не производил осмотр объекта, обязательного при оценке залога. И при этом выдал сумму кредита без дисконтирования.

Вот если Вы обычный гражданин, и заходите заложить свою квартиру в банке для получения денежных средств, Вам выдадут в лучшем случае 50-60% от стоимости квартиры. В случае с крупными застройщиками ситуация совершенно другая. Локо банк выдал 90% от стоимости квартир кредитополучателю.

Такая схема была осуществлена по всем объектам застройщика с разными банками: Промсвязьбанк, Абсолют Банк, Локо банк. Деньги, конечно, не были направлены в строительство, а компания застройщик ушла в контролируемое банкротство. Почему банки выдают деньги?

Объяснение очень простое, существует коррупционная составляющая между топ менеджментом банков и крупными заемщиками - застройщиками и другими крупными предприятиями.

То есть Локо Банк выдает кредиты «плохим» заемщикам не дисконтируя сумму выданных средств из наличия аффилированных лиц, не оценивая недвижимость. За 1 полугодие 2016 года общий объем кредитного портфеля Локо Банка выданных предприятия составил 27,07 млрд рублей.

Какой процент от суммы кредитного портфеля обеспечен плохими залогами? Дважды проданными квартирами, раздутой оценкой? К сожалению, без серьезной проверки Центробанка это невозможно узнать.

Глобальный кризис 2008 - 2009 года был связан с тем, что американские банки выдавали ипотечные кредиты «плохим» заемщикам, физическим лицам, которые не могли расплатиться по кредитам.

В 2015-2016 году Российские банки выдали ипотечные кредиты огромному количеству застройщиков, которые в качестве обеспечения выдали уже проданные людям квартиры. В них живут люди, а квартиры заложены в банках. Люди судятся, устаивают пикеты и голодовки. Каждый месяц появляются новые обанкротившиеся застройщики.

Станет ли это причиной крушений банковской системы и русского Occupy Wall street мы увидим, когда гнойник окончательно вскроется, в ближайшие год - полтора.
 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg