Главное сегодня

14/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
04.05.10 15:20
| Просмотров: 0 |

Следователи считают, что петербургский художник никого не насиловал

В Следственном комитете при прокуратуре считаю, что петербургский художник Илья Трушевский из-за сильного алкогольного опьянения и при активном сопротивлении 18-летней студентки московского университета не смог «довести свой преступный умысел до конца».

Следователи установили, что ночью 30 апреля в московской квартире, арендуемой Трушевским, неизвестный изнасиловал девушку, после чего скрылся. «Пользуясь подавленным состоянием потерпевшей Трушевский, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, намеревался совершить с ней насильственные действия сексуального характера», - говорится в распространенном заявлении Следственного комитета.

Следственным отделом по Басманному району следственного управления Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении Трушевского по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 132 УК РФ (покушение на насильственные действия сексуального характера), в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Трушевский допрошен в качестве подозреваемого. Он дал признательные показания по существу имеющегося в отношении него подозрения, следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лица, совершившего изнасилование. Кроме того, назначены и проводятся 5 судебно-медицинских экспертиз, проводятся допросы свидетелей.

О факте изнасилования первый сообщил петербуржец Николай Никифоров, гостивший в ту страшную ночь у Трушевского. Никифоров пишет в своем блоге в «Живом Журнале»:

«Я приехал в Москву на разные окололитературные события, Илья пригласил к себе пожить. Все было хорошо, пока ночью он с товарищем не притащил к себе домой пьяную девочку, и они не стали ее насиловать. Жили мы в одной комнате, когда они пришли, я уже собирался спать, так что все мои вещи, документы, телефоны, одежда кроме брюк и проч. остались там же, откуда раздавались истошные крики сопротивлявшейся девочки, и угрозы (упоротого, вероятно) Ильи: «возьми член в рот, дура! разними руки, блядь! возьми член, сука!».

Если бы я был тем, кем каждый хотел бы быть, я бы, наверное, вошел в эту комнату и попробовал разрулить ситуацию. Раскидав, если понадобится, Илью, его интеллигентного хипстерообразного товарища, и, возможно, соседа из второй комнаты, который заходил к Илье с просьбой прикрыть получше дверь, чтобы не было так шумно.

Но я этим другим увы не был, поэтому те минут двадцать (а может и куда больше, это был реальный ступор), которые я на кухне-в сортире-в ванной тормозил, не зная, что делать, были, наверное, самые ужасные в моей жизни минуты. Потом понял, что ключи у меня все-таки есть, куртка висит в прихожей, из квартиры можно выйти. В пункте милиции на Курском вокзале я милиционеров ждал минут 45. Приехав, они, разумеется, стали меня ободрять: зачем ты вмешиваешься, сам же крайним будешь, почему было не присоединиться к веселью и т.д.

Впрочем, на квартиру мы приехали, и когда милиция вошла в комнату, там все было так же: девочка кричала и сопротивлялась, Илья тыкал ей членом в рот. Только интеллигентный хипстерообразный товарищ успел смыться. Ну и, как я потом понял, они ее все-таки смогли в несколько мест отыметь, на лицо и другие части тела кончить. В сумме все длилось примерно два часа, девочка мне потом сказала, что по ее ощущениям - примерно часов шесть».

Журнал «Афиша» о молодом художнике (данные на 2008 год)

Возраст 26

Родился и вырос в городе Санкт-Петербурге, три года назад переехал в Москву

Закончил СПбГУ, физико-математический факультет. Затем институт Pro Arte и Институт проблем современного искусства в Москве. Стажировался в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже

Работал разносчиком телефонных аппаратов, помогая младшему брату, но это было еще в институте. «Вообще, приятная работа была, я много гулял и музыку слушал, но быстро наскучила, меня всего на месяц хватило». После устроился графическим дизайнером, сначала делал различные буклетики, затем перешел на телевидение. Но и это занятие Трушевскому быстро надоело, «развиваться некуда» — и он начал художественную деятельность

Занимается «тотальными инсталляциями» (инсталляции, построенные на включении зрителя внутрь). Илья считает, что просто картинка на стенке — никуда не годится. Если там что-то движется, уже лучше, есть звук — отлично, что-то вращается и течет — прекрасно

Первый арт-проект видео «Карта мира» (для II Московской биеннале), где по карте с указанными базами НАТО ползали тени мух, напоминавшие в таком ракурсе силуэты бомбардировщиков. «Потом я полтора года ничего на художественном поприще не делал, занимался всякой фигней — дизайном»

В данный момент занят поисками розового «Фейри» для наполнения фонтана в новой инсталляции. «Уже кучу магазинов обошел, «Нежные ручки» есть, лимонный — пожалуйста, а розовый как провалился»

Был номинирован на премию «Инновация» в номинации «Молодой художник», которую не получил, что не мешает Илье оставаться, по мнению критиков, «надеждой русского искусства»