Главное сегодня

08/12/2016 ВСЕ НОВОСТИ
23.12.15 22:34
| Просмотров: 568 |

Стала известна самая популярная книга у петербуржцев в 2015-м году

Петербургская книжная сеть «Буквоед» определила самую популярную книгу у петербуржцев в 2015 году и проанализировала разницу в читательских предпочтениях жителей Северной столицы и тех городов Северо-Западного региона, где есть магазины сети «Буквоед».

В Год литературы петербуржцы свои деньги и любовь охотнее всего отдавали книге «Планета Вода» ветерана литературных баталий – писателя Григорию Чхартишвили, более известного под псевдонимом Борис Акунин. За предоставленную возможность ещё раз встретиться с любимым героем читатели в Петербурге и других городах присутствия магазинов сети «Буквоед» – Архангельске, Вологде, Новгороде, Череповце и Петрозаводске сделали сборник «Планета Вода» самой покупаемой книгой 2015 года. В общей сложности было продано почти 16 000 экземпляров.

Никаких секретов нет с книгами, занявшими вторую позицию рейтинга. В Петербурге и регионах после Акунина не было более востребованного автора, чем Дэниел Киз. «Цветы для Элджерона» и «Таинственная история Билли Миллигана» – два превосходных произведения большого автора, объединённых одной общей темой – таинственных возможностей мозга – завоевали второе место. По нраву книги Киза пришлись и покупателям в регионах, но опять же – есть исключения. К примеру, покупатели в Архангельске, Вологде и Череповце полюбили романтическую историю Джоджо Мойес «До встречи с тобой». У Петрозаводска свои предпочтения: на втором месте оказался роман американца Джона Грина «Виноваты звёзды»

На третьем месте читательского рейтинга в Буквоеде по Петербургу попал неожиданный гость из прошлого – роман «Шантарам» Грегори Дэвидса, вышедший в России ещё в 2010 г. Причин две: в этом году «Азбука» переиздала книгу в формате «покет-бук», весьма популярном у горожан – это раз; и два – люди устали от драм и проблем, из которых нет выхода, им хочется верить в лучшее и становиться частью прекрасных и воодушевляющих историй, где есть место подвигу и любви, где можно погрустить и есть над чем посмеяться. Поэтому так популярны вновь романтические книжные сюжеты.

Статистика всё видит. Подобные тенденции, но со своими особенностями замечены и в регионах. Так, практически во всех магазинах сети «Буквоед» в городах Северо-Запада, на третьем месте оказывался Джон Грин с двумя книгами – «Виноваты звезды» и «Бумажные города». Были и исключения: в Вологде трио любимых книг года замыкает вторая часть трилогии Э Л Джеймс о миллиардере и журналистке – «На 50 оттенков темнее». То, что в региональном списке хитов продаж по итогам 2015 года так много книг, по которым в этом же году были сняты успешные фильмы, говорит о том, что, пока большой город ищет приключений в духе Фандорина и «Шантарама», в других городах, где есть магазины «Буквоед», люди находят впечатления и приключения сначала в кино, затем – в книжных магазинах.

Если же говорить об продажах разных книг одного автора, уже 4 год ТОП-5 самых покупаемых авторов в Санкт-Петербурге возглавляет Рэй Брэдбери – чуть более 45 тыс. экземпляров за 2015 г. В тройке любимых писателей у жителей Петербурга – Борис Акунин, Эрих Мария Ремарк, Федор Достоевский.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg