Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
08.09.10 14:00
| Просмотров: 0 |

У лауреата «Русского Букера» отбирают честно нажитую дачу

У писателя Александра Иличевского отбирают дачу - честно нажитую, хорошо обжитую, любимую, пишет «Российская газета».

«Я, человек, пишущий прозу под псевдонимом Александр Иличевский, прохожу в качестве ответчика в удивительном судебном процессе, который происходит в эти дни в городе Тарусе», - начинает письмо Александр Иличевский, поступившее в редакцию газета.

Дом в Тарусе писательй купил у Алексея Сергеевича Коновалова несколько лет назад.

«Это был замечательный старик, воевавший под Тарусой. Столяр по профессии, он все от начала до конца сделал своими руками», - рассказывает Иличевский.

Мотивация к продаже дома у москвича Коновалова была драматическая - третий инфаркт.

«Я торговался, он не сбавлял. Но дом был хороший, и мы ударили по рукам, назначив встречу у нотариуса. Прежде чем заплатить деньги, я прочитал судебное решение, подтверждающее, что старики Коноваловы - хозяева дома, и в присутствии нотариуса расплатился».

Когда пять лет назад у Александра Иличевского родился сын, дача стала использоваться «на всю катушку», родившаяся в прошлом году дочка там просто выросла.

Гром грянул 6 лет спустя, когда писатель весной 2008 года привез стройматериалы и зарплату рабочим, перекрывающим крышу, а они ему рассказали, что приезжал человек с вопросом: «А что вы здесь делаете? Это моя дача». Соседи подсказали: это - Геннадий, внук уже пять лет как умершего бывшего хозяина дома.

Соседи рассказывали о внуке не лучшее: имел криминальный опыт, долго прятался от его последствий где-то за границей.

Ну писатель и воспринял явление внука как хамское бандитское приставание: «Все претензии будем обсуждать в суде».

Настроение стало меняться, когда он пришел в суд знакомиться с делом.

«Судья чуть ли не похлопал меня по плечу: мол, попал ты, чувак!», - пишет литератор.

И оказалось, что, несмотря на то, что Иличевский видел решение суда о том, что старики Коноваловы - хозяева земли и дачи, а его приобретение дачи в собственность зарегистрировано государством, это не гарантирует законности его прав владения дачей.

В итоге судья отменил решение суда десятилетней давности о том, что земля и дача принадлежали старику Коновалову.

«Российской газете» не удалось поговорить с истцами Коноваловыми. Адвокат Игорь Малый, представляющий в суде их интересы, сказал, что они не хотят общения с журналистом, а от себя сделал следующие пояснения.

«В свое время, еще при социализме, муж Надежды Коноваловой купил в Тарусе дачу. Частично он, частично родители возвели дом. Ближе к старости родители переехали на эту дачу и по факту стали там проживать. В начале 90-х муж Надежды Коноваловой погиб. Жена вступила в наследство, но заявление о наследовании именно этой дачи не подавала. Почему, мне сложно сказать, возможно, ей просто было не до того, муж погиб в результате удушения, это была криминальная смерть. У нее оставалась квартира, ей пришлось продать ее, чтобы расплатиться с долгами мужа. Родители покойного мужа жили на даче в Тарусе, невестка с внуком их не беспокоила. Заявлять, мол, дача моя, ей показалось с человеческой точки зрения некрасивым. А потом вдруг выяснилось, что дача продана».

Заочное решение суда о признании стариков Коноваловых собственниками дачи в Тарусе адвокат Игорь Малый объясняет «неустоявшейся на тот момент судебной практикой» в таких делах.

Писатель Иличевский склонен считать, что между стариками Коноваловыми и невесткой была договоренность, что дача, всегда принадлежавшая им фактически, у них же и останется, а невестке отойдет московская квартира, машина и прочее, намного превосходящее по цене тарусскую дачу. А ее вдруг вновь возникшие интересы не должны перечеркивать его прав добросовестного приобретателя и собственника.

Александр Викторович Иличевский родился 25 ноября 1970 года. В 1985—1987 учился в Физико-математической школе имени Колмогорова при МГУ. В 1993 году окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института по специальности теоретическая физика. В 1991—1998 занимался научной работой в Израиле и Калифорнии. С 1998 года снова в Москве. Женат, имеет сына.

Публиковался в журналах «Новый Мир», «Октябрь», «Новая Юность», «Комментарии», «©оюз Писателей» и др., сетевом журнале литературных эссе «В моей жизни», на сайте «Сетевая словесность». Автор идеи научно-популярного портала «Технология-ZOO».

Автор книг стихов: «Случай» (1996), «Не-зрение» (1999), «Волга мёда и стекла» (2004); романов «Дом в Мещёре» [«Небозём на колесе»] (1998), «Мистер Нефть, друг» [«Соляра / Solara»] (1999), «Ай-Петри» (2005), «Матисс» (2006), «Перс» (2009), «Скалы прозрачного мрамора» (2010), книги прозы «Бутылка Клейна» (2005), книги эссе «Гуш-мулла» [«Дождь для Данаи»] (2005), книги рассказов «Пение известняка» [«Пловец»] (2007), сборника коротких рассказов «Ослиная челюсть» (2008) (в квадратных скобках — названия переизданий).

Лауреат премии «Русский Букер» 2007 года.