Главное сегодня

18/11/2019 ВСЕ НОВОСТИ
17.12.14 11:33
| Просмотров: 302 |

В портах Петербурга и Ленобласти приостанавливаются поставки из Южной Америки

В портах Петербурга и Ленобласти частично приостанавливаются ранее ожидавшиеся поставки из стран Азии и Латинской Америки. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя дирекции транспортных операций таможенно-логистической группы Tamarix Сергея Попова.

«Таможенные пошлины рассчитываются в валюте, что может привести к масштабным потерям у поставщиков», - говорит С.Попов. При этом, по его словам, поставки из Латинской Америки, арабских стран увеличились на 15-20% за последние четыре месяца. У ретейлеров есть интерес к новым поставщикам молочной продукции из Уругвая, Парагвая, добавляет Попов: «Уровень их потенциального роста в объемах можно оценить в 10-12% в ближайшие полгода».

При этом начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский полагает, что импорт сейчас не актуален: пока складские запасы не кончатся, импортеры не будут ввозить в Россию крупные партии товара.

В целом в январе - ноябре 2014 года порты Петербурга и Ленобласти перевалили 193,9 млн т грузов, на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в ноябре перевалка портов снизилась на 1% по отношению к ноябрю 2013 года - до 17,3 млн т., сообщает пресс-служба администрации Большого порта Санкт-Петербург. Растет оборот порта по навалочным грузам, черным металлам и металлолому. По насыпным грузам, продовольствию и рефрижераторным грузам наблюдается спад.

Как сообщил изданию гендиректор Infranews Алексей Безбородов, оборот рефрижераторных и пищевых грузов упал на фоне санкций и колебаний курса валют, снижение перевалки цветных металлов - на фоне падения цен на алюминий. По его оценкам, в следующем году объем импортных грузов снизится на 30-40%, а экспорт вырастет на 5-6%.

Но некоторые эксперты полагают, что вскоре экспорт изделий машиностроения может также упасть из-за высоких кредитных ставок, поскольку предприятия вынуждены будут сокращать производство или вовсе перестанут работать.