Главное сегодня

19/11/2018 ВСЕ НОВОСТИ
28.10.14 13:48
| Просмотров: 674 |

Сергей Елгазин реставрирует «гитару Виктора Цоя»

Петербургский музыкант Сергей Елгазин начал реставрацию 12-струнной гитары, на которой играл Виктор Цой.

Гитара была подарена Елгазину друзьями-музыкантами в конце 90-х годов, в частности на ней играл известный музыкант Павел Кашин. Впоследствии, когда Елгазин познакомился и стал сотрудничать с семьей Цой, он получил «сохранную грамоту» на эту гитару от сына «последнего героя».

Гитара фабрики Луначарского, одна из лучших в СССР, со знаком качества на грифе находится в относительно хорошем состоянии, но все-таки время дает о себе знать.

«Я очень хотел сохранить гитару аутентичной и откладывал реставрацию несколько раз, хотя одни известный гитарный мастер предлагал мне восстановить инструмент бесплатно. Теперь, очевидно, откладывать нельзя», - рассказал Сергей.

Реставрация в основном затронет несущую часть 12-струнки. По словам музыканта, не стоит задача приводить внешность инструмента в идеальное состояние, так как в данном случае «возраст» - главная ценность.

«Я мог бы положить инструмент под стекло, как это сделано с некоторыми другими гитарами Виктора Цоя, но для меня важно продолжать использовать инструмент. Посмотрите в сети мои видео — с этой гитарой я побывал на многих телеканалах, она звучит на концертах. Так должно быть. Цой — жив!», - заявил музыкант.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg