Главное сегодня

03/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
12.03.14 20:38
| Просмотров: 319 |

Купив необеспеченные еврооблигации, Сергей Мастюгин вывел из Инвестбанка в оффшоры 50 млн долларов

По вине Сергея Мастюгина, ставшего с 2012 года контролирующим владельцем ОАО АКБ «Инвестбанк», через счета швейцарской Sofina AG. и австрийской Wertbau-Gesellschaft m.b.H. из банка было выведено в оффшоры 50 млн долларов. Значительная сумма была перечислена для Asia Trade Management Ltd. – карманной фирмы Мастюгина, зарегистрированной в Гонконге. Об особенностях криминальной схемы рассказали активисты движения «Россия без грязных банков» (РБГБ).

Совсем недавно, 4 марта, Арбитражный суд Москвы вынес решение, согласно которому Инвестбанк был признан несостоятельным (банкротом). В отношении обанкротившегося «Инвеста» арбитражем открыто конкурсное производство (срок 1 год). Роль конкурсного управляющего уготована Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Как сообщали РИА Новости, путем финансового анализа баланса Инвестбанка были обнаружены признаки преднамеренного банкротства. Также зафиксированы факты сомнительных сделок по ценным бумагам, о чем на суде заявил сотрудник временной администрации, направленной в лопнувший банк госрегулятором - Центробанком.

Возможно, что имелись в виду именно сделки с котирующимися на Euroclear облигациями, которые с подачи Мастюгина были выпущены швейцарской Sofina AG. и австрийской Wertbau-Gesellschaft m.b.H. и тут же куплены мастюгинским банком!

Лицензии «Инвест» лишился 13 декабря 2013 года. Тогда же, цитируя зама главы ЦБ Михаила Сухова, ИА «Прайм» сообщило, что на балансе у «Инвеста» не нашлось качественных активов, позволявших привлекать стандартное рефинансирование от Центробанка. В том числе из-за этого Инвестбанк перестал исполнять перед вкладчиками свои обязательства.

Как писал «Коммерсант», от имени ЦБ РФ на суде 4 марта были обнародованы новые данные про «дыру», которая обнаружена в капитале «Инвеста». Если на 13 декабря эта «дыра» оценивалась в 30,2 млрд рублей, то на арбитраже речь шла уже про 44,5 млрд! В той же публикации «Коммерсанта» отмечалось, что Мастюгин в 2012 году стал контролирующим владельцем банка.

Взяв в оборот Инвестбанк, якобы для развития бизнеса Мастюгин купил пакеты акций Wertbau-Gesellschaft m.b.H. и Sofina AG. Следует обязательно уточнить, что у других, европейских акционеров, поначалу не было никаких подозрений по поводу серьезности намерений Мастюгина. Последний стал играть ва-банк и втянул европейские фирмы-эмитенты в авантюру.

Посудите сами. С 31 октября 2012 года на Euroclear был размещен тираж облигаций Sofina AG (со сроком погашения 5 октября 2017 года, купоном размером 6 % при объеме выпуска в 25 млн швейцарских франков). Выпуск этих облигации объяснили необходимостью привлечь инвестиции на постройку в фотоэлектрических станций общей мощностью 50 МВт в Болгарии, в селе Михалыч. Суммарная стоимость этого проекта оценивалась в 90 миллионов евро.

13 июня 2013 года, то есть за 6 месяцев до того как Инвестбанк был лишен лицензии, на Euroclear были размещены облигации и Wertbau-Gesellschaft m.b.H. (на срок до 5 июля 2018 года, при купоне 6% и объеме выпуска в 30 млн евро). Как и в случае с «евробондами» для болгарских «Нью-Васюков», все австрийские облигации скупил Инвестбанк, причем за деньги, которые доверили будущему банкроту 250 тысяч российских вкладчиков.

Деньги для Wertbau-Gesellschaft m.b.H. и Sofina AG аккумулировались на их счетах в Инвестбанке, а затем «испарялись» в оффшоры, в числе которых - гонконгская Asia Trade Management Ltd., личные «Рога и копыта» Мастюгина. Репутации невиновных акционеров швейцарской и австрийской фирм нанесен большой урон, потому делом Мастюгина может заняться Европол и прочие компетентные организации.

Благодаря решению московского арбитража судьба Инвестбанка вверена конкурсному управляющему - Агентству страхования вкладов (АСВ). Потому остается надеяться, что АСВ вместе с Центробанком смогут решить ответственную задачу, и российская банковская система оправится от имиджевых издержек, которые она потерпела из-за «евроинвестиций» уголовника Мастюгина.