Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
24.02.14 19:04
| Просмотров: 166 |

Под залог «дутых» активов в Латвии Сергей Мастюгин вывел из Инвестбанка 10 млрд рублей

Крах ОАО АКБ «Инвестбанк», контролируемого Сергеем Мастюгиным, привел к международному скандалу. Общественное движение «Россия без грязных банков» обнародовало сегодня свидетельства того, что банк грубо нарушал законы Латвии и Евросоюза.

При завышенной в разы стоимости активов мастюгинский банк предоставлял фирмам-заемщикам непрозрачные кредиты под залог земель в Вентспилсе, Даугавпилсе, Краславском крае и других муниципалитетах. В качестве залогодателя фигурировала фирма SIA Eхperience, местом регистрации которой значится Калниешская волость в Краславском крае. Далее средства перетекали в зарубежные оффшоры.

Наряду с латвийской SIA Eхperience у тех же самых заемщиков Инвестбанка был еще один залогодатель – российская инвестиционная компания «Мир фантазий», взявшая у мэрии Москвы в аренду 19 гектаров в парке «Московрецкий» в Крылатский. Через эту компанию из Инвестбанка было выведено 10 млрд рублей с их дальнейшим «конвертом» и «обналом». Автором схемы считается Наталья Глухова, давняя соратница Мастюгина.

В пользу версии РБГБ говорят и озвученные замглавой Центробанка Алексеем Семанским официальные данные стоимостной и юридической экспертиз, которые регулятор провел до того,как отозвать у «Инвеста» лицензию. Суммарная стоимость более 40 латвийских участков (общая площадь 1,5 тыс. гектаров) была завышена до уровня от 6 млрд (оценки ЦБ) до 10 млрд рублей.

Отметим, что по официальным данным Центробанка отрицательный объем собственных средств Инвестбанка достиг 30,2 миллиарда рублей, а убыток - почти 36 миллиардов рублей. На дату отзыва лицензии (12 декабря) «Инвест» прокручивал 1 миллиард рублей и средств других банков и еще 40 миллиардов рублей от 90 тысяч обманутых вкладчиков, в том числе 40 тысяч из одной только Калининградской области.

Все это привело к тому, что в балансе Инвестбанка возникла «дыра» на три десятка миллиардов рублей. Притом 20 миллиардов рублей приходится на вывод денег под залог латвийских и московских «Нью-Васюков», подконтрольных соответственно SIA Experience и «Миру фантазий».

Еще 10 миллиардов рублей составили вклады клиентов Воронежского филиала. В т.ч. почти 5 миллиардов – деньги физлиц. 4,5 миллиарда – юрлиц, в том числе 3 миллиарда – от ОАО «Концерн «Созвездие». При этом до 1 миллиарда могло быть выведено через финансовый «пылесос» в забайкальские «Нью-Васюки» - KENON и угольные разрезы. Например, 100 миллионов рублей исчезло со счета ООО «Стройкомплекс» 12 декабря, едва ли за несколько часов до отзыва лицензии Инвестбанка.