Главное сегодня

07/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
20.02.14 18:52
| Просмотров: 197 |

Сергей Мастюгин использовал «конверт и обнал» при выводе денег клиентов лопнувшего Инвестбанка

Ключевому бенефициару лопнувшего ОАО АКБ «Инвестбанк» Сергею Мастюгину и его сотруднице Наталье Глуховой только при использовании одной из теневых финансовых схем удалось вывести из банка не менее 10 миллиардов рублей необеспеченных кредитов. Детали этой схемы раскрыли сегодня активисты движения «Россия без грязных банков».

По подсчетам представителей РБГБ, денежная «дыра», которая возникла в балансе Инвестбанка благодаря этой специфической схеме, составила 14 миллиардов рублей (если учитывать еще и не выплаченные «Инвесту» проценты по этим кредитам).

Деньги обманутых клиентов Инвестбанка уходили (под видом кредитов) на счета более чем 30-ти фирм-заемщиков, которые подписали с банком около 100 кредитных договоров под предлогом пополнения оборотных средств, с последующим выводом за рубеж, с использованием формулировки «в счет оплаты товаров».

В качестве единственного залога во всех таких договорах фигурировал только один и тот же актив – 19 гектаров земли в зеленой зоне на западе Москвы, в природно-историческом парке «Москворецкий» в Крылатском. Этот участок в 2001 году был арендован у столичной мэрии на срок до 2050 года инвестиционной компанией «Мир Фантазий».

Формально участок предназначался под строительство реабилитационного центра для спортсменов-хоккеистов из клуба «Спартак», стоящего на балансе Инвестбанка. Одновременно озвучивалась идея отстроить по соседству (при себестоимости в 50 миллионов долларов США) поселок на 40-45 коттеджей, выручив от их продажи 250 миллионов долларов.

Используя как прикрытие благородные лозунги заботы о здоровье хоккеистов-спартаковцев, Инвестбанк увел в тень денег почти в 10 раз больше, чем планировалось инвестиций в постройку коттеджей. Фактически же Мастюгин на пару с Глуховой запустил схему по конвертации миллиардов рублей в иностранную валюту, с выводом ее за границу.

Также в сообщении пресс-службы РБГБ отмечается, что по участку в «Замоскворецком» не было ни градостроительных документов, ни газовых коммуникаций и другой инфраструктуры. Когда градоначальником Москвы стал Сергей Собянин, инвестиционный контракт с ИК «Мир Фантазий» был включен в скандальный список из 122 нереализованных контрактов, подпадавших под пересмотр или прекращение.