Главное сегодня

03/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
17.02.14 18:08
| Просмотров: 294 |

Скандал вокруг Инвестбанка докатился до Сибири (ФОТО)

Владелец ОАО АКБ «Инвестбанк» Сергей Мастюгин и его сотрудница Наталья Глухова превратили Читу и Забайкальский край в конечное звено теневой финансовой схемы по выводу денежных средств обманутых вкладчиков, в частности клиентов воронежского филиала «Инвеста». Информацию об этих махинациях сегодня распространило движение «Россия без грязных банков!» (РБГБ).

По информации борцов за чистый банкинг, в финансовых махинациях была задействована связанная с Мастюгиным консалтинговая фирма - Международный центр содействия бизнесу (МЦСБ) ESTUARY («Устье реки»).
Эта компания курировала проекты строительства логистического терминала KENON в Чите и разработки двух месторождений - Урейского каменноугольного и Кутинского буроугольного. В частности, в угледобычу было «зарыто» не менее 400 миллионов рублей.

Еще больше, от 600 миллионов рублей, было «инвестировано» в заведомо убыточный терминал. Его строили на площадке, которую читинское ООО «Стройкомплекс» арендовало у правительства Забайкалья. 12 декабря 2013 года, или за день перед тем, как ЦБ лишил «Инвест» лицензии, «Стройкомплекс» получило по кредитной линии транш в 100 миллионов рублей. Это была последняя партия наличности, выведенная из мастюгинского банка всего за несколько часов до «провала явки».

Одним из каналов финансирования мастюгинских «Нью-Васюков» являлся денежный «пылесос» в Воронеже. Через местный филиал Инвестбанка «прокачали» 10 миллиардов рублей. Из этих денег 4,5 миллиарда рублей приходится на вклады от юрлиц. Только ОАО «Концерн «Созвездие» оставил в «Инвесте» 3 миллиарда. Еще 5 миллиардов рублей вложили на счета в воронежском филиале физлица.