Главное сегодня

07/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
11.02.14 17:12
| Просмотров: 357 |

Крах Инвестбанка не застал врасплох калининградских бизнесменов, близких к губернатору

Крупные калининградские предприятия, имеющие хорошие отношения с правительством региона и губернатором Николаем Цукановым, были заблаговременно предупреждены о проблемах ОАО АКБ «Инвестбанк» (контролирующий владелец с 2012 года - Сергей Мастюгин) и в течение осени 2013 года спешно выводили из проблемного банка свои деньги. Об этом свидетельствуют факты, обнародованные сегодня гражданскими активистами из движения «Россия без грязных банков» (РБГБ).

По мнению общественников, только за ноябрь 2013 года из калининградского филиала Инвестбанка «уплыло» не менее 500 миллионов рублей. К 13 декабря 2013 года, когда ЦБ отозвал лицензию «Инвеста», остатки на их счетах составили около 1,1 миллиарда рублей.

Из этих денег 150 миллионов хранил в Инвестбанке адвокат Сергей Баранов. Около 100 миллионов - ЗАО «Балт Нафта» и ООО «Балттерминалсервис», связанные с ОАО «Татнефть». 50 миллионов - транспортная компания ООО «Куликово поле».

По 40 миллионов рублей не вывели дочерняя структура областного правительства, ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области», и ООО «Пранкор», производитель спутниковых антенн из Гусева (малая родина Цуканова).

По 30 миллионов оставались на счетах ФГУП «АтлантНИРО» (Атлантический НИИ рыбного хозяйства и океанографии), кафедрального собора, рекрутингового агентства ООО «Балтмарко» (вербует плавсостав) и ООО «Балтийская табачная фабрика».

Примерно по 20 миллионов держали в «Инвесте» рыбколхоз «Труженик моря», МП «Геоцентр», и оператор мобильной телефонии «Связьинформ». Такую же сумму оставил в банке Винно-коньячный завод «Альянс-1892», производящий известные по всей России коньяки «Век буржуазии», «Трофейный», «Инстербург» и «Старый Кенигсберг».

На расчетном счете немецкого консульства хранилось 15 миллионов рублей. От 5 до 10 миллионов - на счетах ОАО «Альфастрахование», Балтводоканала и областного Благотворительного фонда. Такие же суммы не вывели ФГУП «Калининградский морской торговый порт», и судостроители из ЗАО «Белмет-Янтарь».

В движении РБГБ уверены, что руководители калининградских компаний знали о приближающемся крахе Инвестбанка, а потому всю осень 2013 года занимались выводом денег. На этом фоне примечательно, что воронежский филиал банка «удержал» 4,5 миллиарда рублей.

В отличие от корпоративных клиентов калининградского филиала, сильно пострадали физлица-резиденты Янтарного края. Из 90 тысяч вкладчиков «Инвеста» 40 тысяч проживает в Калининграде и области.

В РБГБ задаются вопросом, как калининградские бизнесмены, близкие к губернатору Цуканову, узнали, что хранить деньги в Инвестбанке больше нельзя. Не предупредили ли их на самом «верху», например, ближайшее окружение главы региона? Не преследовал ли Цуканов или его родственники своих интересов, не снимал ли он деньги с депозита 12 декабря, то есть за день до отзыва лицензии?

В этой связи борцы за прозрачный банкинг обращают особое внимание на запись в губернаторском твиттере от 12 декабря: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к "Инвестбанку" нет». Таким образом в заблуждение были введены 40 тысяч калининградцев. «Масла в огонь» подлил тогда и сам «Инвест», процитировав «твит» Цуканова в релизе с разъяснениями по ситуации.