Главное сегодня

13/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
10.02.14 16:10
| Просмотров: 321 |

Калининградский губернатор и Сергей Мастюгин торговали интересами России?

У губернатора Калининградской области Николая Цуканова и контролирующего владельца ОАО АКБ «Инвестбанк» Сергея Мастюгина могут быть свои особые интересы в финансовых схемах с проектами по развитию яхтинга и туризма на двух земельных в заповедной зоне на Куршской косе, у российско-литовской границы. Такую версию обнародовали сегодня представители общественного движения «Россия без грязных банков».

В информационных материалах РБГБ отмечается, что в 2011-2012 годах Инвестбанком были прокредитованы две фирмы, владеющие объектами на этих участках. Более 300 миллионов рублей было выделено для ООО «Маггис-трейд» (уставной фонд всего 10 тысяч рублей, пирс, земля в долевой собственности с РФ). Еще более 400 миллионов - ООО «Альтримо-инвест», права которой при этом перешли к закрытому паевому инвестиционному фонду (ЗПИФ) недвижимости «Капитал Эстейт», полностью подконтрольному Инвестбанку.

По информации источников РБГБ, близких к правительству самого западного региона России, в Инвестбанке весь проект оценивали в 1,4 миллиарда рублей и пытались (притом при поддержке губернатора Цуканова) привлечь на его реализацию (под видом ЧГП, частно-государственного партнерства) 325 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Куда предназначалась оставшаяся «воздушная часть», источники не уточнили.

При этом, с 2012 года, когда реальным бенефициаром Инвестбанка стал Сергей Мастюгин, кредитный портфель Инвестбанка вырос на 22,5 миллиардов рублей (и на момент отзыва лицензии составил 75 млрд. руб.). И только 2,5 миллиарда из этой суммы были прокредитованы в рынок. Остальные деньги «испарились» в неизвестном направлении.

В РБГБ предполагают, что Николай Цуканов мог иметь свой особый интерес со всех этих махинаций. Борцы с «грязными» банками указываю на то обстоятельство, что за день до того, как Центробанк отозвал лицензию у «Инвеста», калининградский губернатор дезинформировал вкладчиков. В своем официальном твиттере, ссылаясь на руководство ЦБ РФ, он написал, что проблем с лицензией у мастюгинского банка нет.