Главное сегодня

07/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
07.02.14 14:50
| Просмотров: 439 |

У здания ЦБ прошел пикет обманутых вкладчиков «Инвестбанка» (ФОТО)

Рядом с головным офисом Банка России на Неглинной, 12 сегодня состоялась серия одиночных пикетов в знак протеста против деятельности главного бенефециара ЗАО АКБ «Инвестбанк» Сергея Мастюгина. Вместе с обманутыми вкладчиками «Инвеста» участие в акции приняли московские общественники.

Во время пикета были развернуты плакаты с призывами «Набиуллина! Не дайте жулику Мастюгину уйти от ответственности!», «Набиуллина! Не дайте увезти активы !» и «Россия без грязных банков!». Два транспаранта были посвящены самому «герою дня»: «Мастюгин! Верни деньги вкладчиков!» и «Мастюгин! Верни награбленное!».

Напомним, лицензию у Инвестбанка отозвана по решению ЦБ РФ с 13 декабря 2013 года из-за неисполнения федерального закона о банковской деятельности. Тогда же, чтобы срочно разгребать завалы, госрегулятор командировал в «Инвест» временную администрацию.

До роковой даты Инвестбанк держался на 80-й строчке в рейтингах российских банков, имея 75 млрд рублей активов при объемах депозитов физлиц на 39 млрд рублей. Только Санкт-Петербург обслуживался пятью банкоматами и четырьмя офисами. Сейчас 90 тысячам обманутых вкладчиков по всей стране, в том числе 40 тысячам по Калининградской области, положены выплаты страховых возмещений общей суммой 30,6 млрд рублей.

Эксперты из банковских кругов не верят домыслам, что в крахе Инвестбанка виновны прежние владельцы, а не пришедший на все готовое Мастюгин. Если бы до такого состояния банк довели предшественники Мастюгина, то Банк России отозвал бы лицензию еще при них. Даже если ЦБ только оценил работу прежних владельцев как неудовлетворительную, то Мастюгин не прибрал бы к рукам банк с многомиллиардными активами.

Такую же точку зрения на махинации Мастюгина с деньгами обманутых вкладчиков Инвестбанка разделяют и активисты созданного в феврале 2014 года нового общественного движения «Россия без грязных банков». Борцы за чистый и прозрачный банковский сектор призывают ужесточить уголовную ответственность для творцов финансовых пирамид под видом кредитных организаций.