Главное сегодня

10/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.02.14 18:21
| Просмотров: 5092 |

Столичный школьник расстрелял учителя географии и полицейского

Ученик 10-го класса московской школы № 263 в понедельник расстрелял учителя географии и прибывшего на место происшествия полицейского, передает «Интерфакс».

В понедельник днем вооруженный старшеклассник пришел в свою школу и, угрожая охраннику, проник в здание учебного заведения. После этого он направился в кабинет биологии, где проходил урок и находилось около двадцати детей. В кабинете стрелок ранил учителя географии (два выстрела в грудь и «контрольный» в голову). Затем, когда по «тревожной кнопке» в школу приехали сотрудники полиции, произвел еще несколько выстрелов, ранив двух полицейских.

В результате стрельбы один из полицейских, прапорщик полиции Сергей Бушуев, погиб, от полученных ранений скончался учитель географии Андрей Кириллов. Старшего сержанта полиции Владимира Прохина в тяжелом состоянии доставили в больницу, где его прооперировали.

Спустя примерно час после захвата заложников преступник отпустил школьников. Позже его самого вывели из школы и усадили в полицейскую машину.

С задержанным работают психологи, в ближайшее время будет проведена психиатрическая экспертиза. В доме у подростка будет проведен обыск, сообщает РИА Новости.

Во время захвата школы у злоумышленника при себе были две винтовки. Малокалиберная винтовка и охотничий карабин калибра 7,62 принадлежали его отцу и было зарегистрировано на законных основаниях. Следователи выяснили, что из малокалиберной винтовки было произведено не менее 11 выстрелов.

По информации источников LifeNews, Сергей учился на одни пятерки, шел на золотую медаль, был участником различных школьных олимпиад, в частности, интернет-олимпиады «20 лет правового государства в России», прошедшей в 2013 году.

Недавно у школьника произошел конфликт с 30-летним учителем географии Андреем Кирилловым.

По некоторым данным, погибший преподаватель якобы мог помешать стрелку получить золотую медаль, и хотя с введением ЕГЭ золотые медали потеряли значение и были отменены ― за особые успехи ученикам теперь выдают лишь памятные знаки, это могло стать причиной нервного срыва школьника, потерявшего контроль над собой, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело против десятиклассника возбуждено по статьям УК РФ «убийство», «покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «захват заложников». Если бы преступник был совершеннолетним, ему грозил бы пожизненный срок.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил в эфире «Русской службы новостей», что Владимир Путин в курсе стрельбы в школе №263.