Главное сегодня

01/06/2020 ВСЕ НОВОСТИ
27.05.10 10:55
| Просмотров: 0 |

Прага аплодировала «Молодому музыкальному Петербургу»

В канун дня рождения российской Северной столицы, во время знаменитого фестиваля «Пражская весна», в столице Чехии стартовал новый проект Комитета по культуре «Молодой музыкальный Петербург». Перед взыскательными пражскими слушателями 24 мая в костеле св. Шимона и Иуды (зале Пражского симфонического оркестра) выступили участники и лауреаты престижных конкурсов, выпускники петербургской Консерватории – пианистка Ксения Гаврилова, виолончелист Дмитрий Ганенко, скрипачи Александра Коробкина и Семен Климашевский, кларнетист Павел Коскин и студентка петербургской Консерватории, пианистка Софья Мединцева. По оценкам чешских музыкальных критиков, они продемонстрировали виртуозный исполнительский уровень.

Петербургскую официальную делегацию возглавлял председатель Комитета по культуре Антон Губанков. Перспективы сотрудничества он обсудил во время официальных встреч – с директором департамента международных связей Магистрата Праги Франтишеком Ципро, директором департамента культуры и охраны памятников Магистрата Праги Яном Кнежинеком, послом РФ в Чешской Республике Алексеем Федотовым.

Проведены переговоры о гастролях на исторической сцене Сословного театра БДТ им. Г.А. Товстоногова. Это первый российский театр, который примет знаменитая пражская сцена после 20-летнего перерыва.

- Казалось бы, Прагу – город с колоссальным культурным капиталом и богатейшими культурными традициями – уже ничем не удивишь. Тем не менее, петербургских ребят принимали восторженно. Наши города связывают тесные партнерские отношения, но во время встреч с чешскими коллегам мы договорились об еще более интенсивном культурном обмене. Причем он не ограничится «дежурным» обменом творческими коллективами: могу обещать яркие, креативные творческие акции и проекты с обеих сторон. В них обязательно будет «детская нота». Символично также, что родилась новая традиция – отмечать день рождения Петербурга в европейских городах масштабными культурными акциями, - говорит Антон Губанков.

Уже в начале июня пражские музыканты приедут с ответным визитом в Петербург и представят победителей известных европейских конкурсов «Пражская весна» и «Концертино Прага», этот концерт пройдет в Капелле 7 июня.

Планируется, что проект «Молодой музыкальный Петербург» станет регулярным. В 2011-м он приедет в Будапешт, а в 2012-м посетит Тель-Авив. Предполагается, что юные петербургские музыканты будут выступать в разных странах в конце мая, в канун дня рождения родного города.