Главное сегодня

26/07/2017 ВСЕ НОВОСТИ
13.06.13 21:08
| Просмотров: 350 |

Борцы за отмену антинародного генплана Химок пикетировали администрацию Подмосковья (ФОТО, ВИДЕО)

В подмосковном Красногорске, у здания правительства Московской области и приемной губернатора региона Андрея Воробьева, сегодня прошла серия одиночных пикетов. Граждане, принявшие участие в акции, борются за отмену антинародных проектов генерального плана развития городского округа Химки на период до 2035 года и правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые лоббируют мэр Олег Шахов, его первый заместитель Раис Ахмадеев и директор УКСа Вячеслав Нырков.

Пикетчики держали в руках плакаты «Воробьев, спаси химчан, отмени генплан!», «Воробьев, мэра Химок в отставку!», «Генплан Химок – на доработку!», «Химки – для горожан, а не для чиновников!», «Химки – для горожан, а не для застройщиков!», «Нет точечной застройке!».

Акция, прошедшая сегодня в столице Подмосковья, в отличие от серии одиночных пикетов, проводившихся в мае 2013 года в самих Химках у здания мэрии, обошлась без происшествий. Напомним, что в Химках имел место инцидент, когда неизвестный, предположительно чиновник муниципалитета, пытался уничтожить транспарант с призывом «Шахова в отставку!» и даже угрожал оператору, что отнимет у него видеокамеру.

Июнь 2013 года стал новым этапом в борьбе жителей Химок за достойное будущее родного города. Ранее, 10 июня, в приемную врио подмосковного губернатора Андрея Воробьева было передано около 1,5 тысячи индивидуальных обращений от граждан, недовольных генпланом и ПЗЗ от Шахова и Ахмадеева. Аналогичные обращения поступили и в приемную председателя химкинского Совета депутатов Людмилы Тарасовой. Инициатором сбора подписей выступило общественное движение «Химки – для горожан!».

Граждане, направившие индивидуальные обращения, предложили разработать новые варианты Генплана и ПЗЗ и провести общественное обсуждение этих важнейших градостроительных документов уже после 8 сентября, когда в Московском регионе пройдут выборы губернатора и муниципальных депутатов Подмосковья, а также выборы мэра Москвы

Накануне праздновавшегося 12 июня Дня России патриоты Химок обратились напрямую к Владимиру Путину. В Администрацию Президента РФ была передана итоговая резолюция, принятая ранее на общегородском митинге, состоявшемся в Химках в Международный день защиты детей - 1 июня. Главу государства призвали помочь химчанам отстоять их конституционные права и оказать содействие в борьбе за отмену антинародных проектов Генплана и ПЗЗ.

Момент подачи обращения в Кремль в преддверии символической даты, общегосударственного патриотического праздника - Дня России, был выбран не случайно. Тем самым борцы за отмену антинародных Генплана и ПЗЗ хотели подчеркнуть свою гражданскую позицию, патриотический характер своей деятельности, справедливость и обоснованность требований тысяч химчан, неравнодушных к судьбе родного города.

Кроме этого инициаторы обращения к Владимиру Путину хотели снова напомнить, что троица Шахов-Ахмадеев-Нырков игнорирует обращения граждан, нарушает их конституционные права на благоприятную среду обитания, доступ к информации и т.д.

В переданной Президенту России резолюции митинга в Химках напоминается, что проекты генплана и ПЗЗ были в спешке подготовлены всего за 3,5 месяца по заказу мэрии (муниципальный контракт №100-189 от 27 ноября 2012 года) в ЗАО Научно-исследовательский и проектно-изыскательный «Институт экологии города» (НИиПИ ЭГ).

Также в резолюции митинга отмечается, что местная власть в лице мэра Олега Шахова не хочет услышать голос народа. «Надеемся на Ваше понимание и поддержку», - подчеркивается в обращении на имя Президента России.

Суета сует, с которой команда Олега Шахова пытается протащить непродуманный Генплан, связана с тем, что с марта 2013 года, после вступления в силу новых поправок в Градостроительный кодекс РФ, в случае отсутствия генерального плана муниципалитеты не могут выдавать разрешения на строительство и перераспределять земельные участки.

Мнение, изложенное в обращениях к Президенту России, врио губернатора и главе химкинского Совета депутатов, разделяет и подавляющее большинство населения Химок, о чем свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного ИАЦ «SOCIUM» в период с 31 мая по 5 июня. Выборочная совокупность составила 7 тысяч 325 респондентов.

На вопрос «Как вы оцениваете деятельность главы городского округа Химки Олега Шахова?» только 3,3% ответили, что положительно, а 5,2% – более положительно, чем отрицательно. 15,7% оценили работу мэра нейтрально. 16,8% – «более отрицательно, чем положительно», а 47,1% – однозначно «отрицательно». Таким образом, негативные отзывы о деятельности Шахова и его команды суммарно составили 63,9% ответов.

О том, что в настоящее время в Химках проходит обсуждение проектов Генплана и ПЗЗ, знали 73,8% респондентов. Им был дополнительно задан вопрос об их отношении к этим документам, лоббируемым Шаховым, Ахмадеевым и Нырковым.

Только 3,7% респондентов оценили предложенные городу проекты Генплана и ПЗЗ положительно, еще 8,1% – более положительно, чем отрицательно, а 14,6% – нейтрально. Затруднились с ответом 7,4%. 15,5% выбрали ответ «более отрицательно, чем положительно», а 50,7% – отрицательно. Таким образом, «нет» антинародным проектам Генплана и ПЗЗ сказали 66,2% респондентов. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg