Главное сегодня

26/07/2017 ВСЕ НОВОСТИ
31.05.13 07:49
| Просмотров: 375 |

На митинге против антинародного генплана Химок огласят петицию к Путину

В субботу, 1 июня, в Международный день защиты детей, в подмосковных Химках состоится общегородской митинг против антинародных проектов генерального плана развития городского округа Химки на период до 2035 года и правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В рамках мероприятия будет принята итоговая резолюция на имя Владимира Путина с призывом оказать поддержку жителям Химок и посодействовать в отклонении нынешних вариантов Генплана и ПЗЗ.

Субботний митинг начнется в 15:00, по адресу: Химки, ул. Заводская, д.1, стр. 1 (учебно-экзаменационная площадка ГИБДД). Соответствующую заявку на имя мэра Олега Шахова городская администрация городского округа согласовала во вторник, 28 мая.

Массовая протестная акция приурочена к Международному дню защиты детей не случайно. Тем самым внимание митингующих будет акцентировано на антисоциальном характере нынешних вариантов Генплана и ПЗЗ, навязываемых жителям Химок, на нарушении конституционных прав граждан РФ (в том числе прав детей) на благоприятную среду обитания. Воплощение этих документов на практике ведет к вырубке лесопарков и сплошной точечной застройки на месте зеленых насаждений, усугублению коллапса на автодорогах, обострению других градостроительных проблем.
Напомним, проекты генплана и ПЗЗ всего за 3,5 месяца были «сварганены» по заказу мэрии (муниципальный контракт №100-189 от 27 ноября 2012 года) в ЗАО Научно-исследовательский и проектно-изыскательный «Институт экологии города» (НИиПИ ЭГ). Оба документа на пару лоббируют первый вице-мэр Раис Ахмадеев и директор УКСа Вячеслав Нырков.

По мнению общественников, чиновники преследуют свой меркантильный интерес. «Выжимки» из проектов Генплана и ПЗЗ были опубликованы 15 марта. К этому времени обретали юридическую силу новые поправки к Градостроительному кодексу РФ. По этим поправкам какой-либо землеотвод в городах запрещался до тех пор, пока муниципалитет не утвердит генплан. Отметим, что сотка земли в Химках стоит сейчас 15 тысяч долларов, а квадратный метр жилья – до 200 тысяч рублей.

Чтобы ввести жителей в заблуждение, власти не уведомляли их о проходивших в апреле местных публичных слушаниях. Сами слушания были незаметно превращены в «информационные собрания». Критические замечания, высказанные участниками этих «политинформаций», игнорировались.

Кроме того, чтобы отвлечь внимание СМИ от скандала вокруг антинародных Генплана и ПЗЗ, команда Олега Шахова активно флиртовала с ЛГБТ-сообществом. Еще в 2012 году Химкинский горсуд создал прецедент, признав незаконным запрет на проведение гей-парада. Воспользовавшись этим обстоятельством, известный московский ЛГБТ-правозащитник Николай Алексеев подал на имя мэра Шахова заявку на проведение в Химках радужного шествия в субботу, 25 мая. 

Шахов и его соратники заигрывали с сексменьшинствами как раз до 16 мая, дня проведения финальных слушаний по Генплану и ПЗЗ, а затем не согласовали заявку от ЛГБТ-активиста Алексеева. Примечательно, что отказ был подписан не Шаховым, а все тем же Ахмадеевым, что невозможно интерпретировать иначе как самопиар на пикантной теме.

В четверг, 16 мая, финальные слушания проходили не в одном зале, а были рассредоточены по 48 разным адресам по всей территории городского округа. Раис Ахмадеев, не замеченный ни на одном из «финалов», поспешил заверить общественность и СМИ, что в слушаниях якобы участвовало более 5 тысяч человек.

В отличие от Ахмадеева, за ходом слушаний (по нескольким десяткам адресов) наблюдали активисты движения «Химки – для горожан». Общественники подсчитали, что нигде явка не превысила 15-20 человек. Более того, некоторые помещения были закрыты уже через полчаса после начала слушаний, к 19:30. 

За день до слушаний, 15 мая, у здания мэрии прошла серия одиночных пикетов. Манифестанты держали в руках плакаты с лозунгами: «Шахова в отставку!», «Стоп, генплан!», «Долой антинародный генплан!», «Химки для горожан, а не для чиновников!» и «Нет точечной застройке!». В сети Интернет была выложена видеозапись, которая подтверждает, что неизвестные, скорее всего, чиновники мэрии, пытались вырвать и уничтожить плакат «Шахова в отставку!» и даже прямо угрожали видеооператору, что разобьют камеру.

Рано утром 16 мая мэрия приняла к рассмотрению 1064 индивидуальных обращения граждан. Все подписанты требовали отменить проекты генплана и ПЗЗ, перенести общественное обсуждение по новым вариантам этих документов на осень. Подготовлены копии этих обращений для отправки в муниципальный Совет депутатов (председателю Людмиле Тарасовой), а также и к временно исполняющему обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву.

О протестных настроениях, преобладающих в Химках, свидетельствуют, в частности, результаты социологического исследования, которое с 30 апреля по 5 мая провел информационно-аналитический центр «SOCIUM». Выборочная совокупность составила 1427 респондентов (представляли взрослое население Химок по критериям пола, возраста и образования). Из них 67,4% дали негативные оценку деятельности мэра Олега Шахова. О том, что в городе проводилось обсуждение проектов Генплана и ПЗЗ, было известно только 39,7% респондентов (50,2% оставили об обоих документах негативные отзывы). 

Митинг 1 июня станет очередным этапом в спровоцированным действиями команды мэра Олега Шахова противостоянии городских властей и жителей Химок. Подействует ли на зарвавшихся химкинских чиновников обращение горожан к и президенту Владимиру Путину, покажет самое ближайшее время. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg