Главное сегодня

15/09/2019 ВСЕ НОВОСТИ
08.04.13 13:46
| Просмотров: 103 |

В Петербурге возобновились богослужения на белорусском языке

Белорусы, проживающие в Санкт-Петербурге, снова стали проводить богослужения на белорусском языке. После многолетнего перерыва богослужения возобновились в костеле Успения Пресвятой Девы Марии. Службы уже прошли 10 марта и 6 апреля. Планируется, что богослужения будут проводиться ежемесячно.

Проведение богослужений стало возможным благодаря усилиям нескольких белорусов-энтузиастов и поддержке петербургского греко-католического священника отца Кирилла. «В последнее время Петербург притягивает все больше белорусов, которые перебрались сюда в поисках лучшей жизни. Поэтому очень важно, чтобы белорусы имели возможность посещать богослужения на родном языке», - считает один из инициаторов Геннадий Агафонов.

Отец Кирилл во время проповеди подчеркнул, что церковь должна органично вписываться в тот культурный и национальный контекст, в котором она находится, а также содействовать развитию и совершенствованию национальных ценностей народа.

Идея белорусского богослужения не новая. Несколько лет назад в том же самом храме проходили службы на белорусском языке. Их проводил ксендз Сергей Суринович. Но после отъезда священника службы прекратились.

Прихожане надеются, что родное слово в церкви станет поводом для пробуждения веры и национального сознания той части белорусов, которые оторвались от родных корней, а также послужат дополнительным основанием для объединения и развития дружеских отношений между соотечественниками.