Главное сегодня

12/12/2018 ВСЕ НОВОСТИ
20.08.10 20:45
| Просмотров: 0 |

Блэкаут затронул семь районов Петербурга

В семи районах Петербурга и пригородах в пятницу вечером, около 18:39, произошло отключение электроснабжения. В один момент отключились светофоры, в радиоприемниках в автомобилях пропал сигнал. В районах, где произошло отключение света, перестала поступать в дома вода.

Было блокировано движение в метрополитене, в частности, на станциях «Владимирская» и «Достоевская» пассажиры оказались блокированы в вагонах метро, началась паника.

Не было света в ряде гипермаркетов на севере города — автоматические двери были заблокированы. В некоторых обесточенных домах отключилось водоснабжение.

Отсутствовал теле- и радиосигнал.

Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД, в связи с масштабным отключением электроэнергии в ряде районов города усилена работа правоохранительных органов по линии милиции общественной безопасности. В частности, усилены наряды ППСМ, УГИБДД. Особое внимание отдается жизненно важным предприятиям, метрополитену и стратегическим объектам.

Отключение электроснабжения, в результате которого на городских дорогах не работали светофоры, не ухудшило обстановку на дорогах города, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник пресс-службы регионального ГИБДД.

Отключение электроэнергии в нескольких районах Санкт-Петербурга произошло в пятницу вечером, по предварительным данным, из-за аварии на подстанции «Восточная», находящейся в Ленинградской области.

«Все было спокойно. Происшествие не повлияло на обстановку на дорогах», - сказал он.
По словам сотрудника ГИБДД, в самом начале происшествия было издано распоряжение руководства автоинспекции, согласно которому, на перекрестках, где не работали светофоры, были выставлены инспекторы, которые регулировали движение в ручном управлении.

Электроснабжение было восстановлено в полном объеме в 20:10. Семь районов Санкт-Петербурга оставались без света около 40 минут, заявляют в МЧС России. Однако вплоть до 21:30 в некоторых кварталах не поступала электроэнергия.

В 21:00 началось движение троллейбусов по Невскому проспекту.

Из-за аварии на подстанциях МЭС Северо-Запад сейчас остаются обесточенными несколько водонапорных станций города. Когда их запустят - неизвестно. Для бесперебойной подачи воды не хватает напряжения в сети. Как сообщили «Газете.Ru» в ГУП «Водоканал», не работают водопроводные станции «Главная» и «Северная».

Соответственно, проблемы с водой испытывают жители северных районов города -Калининского, Выборгского и Приморского.

В «Водоканале» говорят, что готовы развернуть мобильные пункты раздачи питьевой воды, доставляемой на автоцистернах. Это произойдет, если последствия аварии не удастся устранить в ближайшее время.

В компании «Ленэнерго» «Интерфаксу» сообщили, что авария произошла на подстанции МЭС Северо-Запада «Восточная», не уточнив подробностей. Источник в силовых структурах Петербурга подтвердил, что причиной отключения стала технологическая авария. «Это не диверсия, а авария на подстанции» - добавил собеседник.

В Северо-Западном региональном центре МЧС уточнили, что, согласно предварительным данным, авария произошла из-за поломок на двух подстанциях 330 киловольт «Северная» и «Восточная».

В пресс-службе аэропорта «Пулково» сообщили, что аэровокзал в полном объеме обеспечен электроэнергией, однако пассажиры, ожидающие рейса, не могли полностью получать телевизионный и радиосигнал.

Отключения электроснабжения коснулись Ленинградской области: Всеволожского, Выборгского, Тосненского и Кировского районов. По сообщению Ленинградской областной управляющей электросетевой компании (ЛОЭСК), на 21.00 20 августа «погашенными» остаются города Кировск и Шлиссельбург.

Дмитрий Медведев был проинформирован по поводу аварии в системе электроснабжения Санкт-Петербурга. Глава государства уже провел телефонные разговоры с губернатором Валентиной Матвиенко и главой МЧС Сергеем Шойгу.

Матвиенко и Шойгу доложили президенту о текущей ситуации в городе, а также о том, какие меры предпринимаются для проведения восстановительных работ и нормализации ситуации в Санкт-Петербурге.

Министр и губернатор отдельно отметили, что «с точки зрения энергетической безопасности никаких угроз нет», а также сообщили, как поддерживается деятельность стратегически важных объектов города. Шойгу и Матвиенко заверили Медведева в том, что «ситуация находится под контролем».

Президент поручил принять все меры для восстановления энергоснабжения в кратчайшие сроки, чтобы жизнь в Санкт-Петербурге как можно скорее вошла в норму, сообщает пресс-служба Кремля. 

Подстанции «Восточная» находилась в неудовлетворительном состоянии. Об этом говорится в служебной справке ФСК ЕЭС, имеющейся в распоряжении «Делового Петербурга».

«Наболее острая ситуация в электросетях Ленинградской энергосистемы складывается в районе существующей ПС 320 кВ «Восточная», состояние электротехнического оборудования которой не в полной мере удовлетворяет требованиям эксплуатации. В настоящее время через ПС «Восточная» проходит более 2 тыс. мВт, в этой ситуации возникают трудности вывода существующих высоковольтных линий 330 кВ в ремонт. При этом увеличение экспорта мощности в Финляндию привело к росту нагрузки подходящих к ПС «Восточная» линий 330 кВ, практически полностью исчерпав их пропускную способность», — говорится в справке.

Подстанция 330 кВ «Восточная» была введена в работу в 1964 году и с тех пор является одним из системообразующих объектов электроэнергетики операционной зоны Ленинградского РДУ. По 30 линиям электропередачи она связана с подстанциями 110, 220, 330 кВ и крупнейшими объектами генерации региона – Ленинградской атомной электростанцией, Северо-Западной, Южной, Северной, Правобережной ТЭЦ. Подстанция обеспечивает электроснабжение центральных и северных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также поставку электроэнергии на Выборгский преобразовательный комплекс.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg