Главное сегодня

28/02/2024 ВСЕ НОВОСТИ
24.12.12 18:16
| Просмотров: 116 |

Финансирование культуры Ленобласти увеличилось в несколько раз

Сфера культуры Ленинградской области в 2013 году получит 250 миллионов рублей вместо запланированных 37. Об этом сообщил сегодня председатель Rомитета по культуре Владимир Богуш в ходе заседания правительства области. Дополнительные 212 миллионов рублей были выделены на реставрацию крепости Старая Ладога и выполнение поручений Президента РФ, премьер-министра РФ и губернатора Ленинградской области.

На реставрацию крепости Старая Ладога в рамках трехлетней программы выделяется транш в размере 100 миллионов рублей. В последующие два года на эти цели будет направлено еще 200 миллионов.

Еще 112 миллионов рублей направляются на иные цели. В том числе – на обследование, проведение проектно-сметных работ в отношении объектов культурного наследия, переданных из федеральной собственности в региональную. Среди них – Круглая Рига в Гатчине, Дом, где находилось офицерское собрание Суздальского полка в Новой Ладоге, Дом купеческой гильдии в Выборге.

Более 22 миллионов рублей направляются на установление и доработку границ охранных зон и проведение историко-культурной экспертизы. Как отметил председатель комитета по культуре Владимир Богуш, дополнительные средства выделены на оснащение музеев комплексами охранной противопожарной сигнализации.

В 2013 году увеличено финансирование на пополнение книжного фонда региональных библиотек, приобретение оборудование для художественных и музыкальных школ, поддержку детских творческих коллективов.

В связи с проведением в 2013 году Ленинградской области Года духовной культуры увеличены субсидии на проведение фестивалей, концертов, творческих встреч. Кроме того, в план мероприятий включено возвращение после реставрации иконы преподобного Александра Свирского в и Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь (Лодейнопольский район).