Главное сегодня

20/06/2024 ВСЕ НОВОСТИ
24.12.12 16:17
| Просмотров: 149 |

С 1 января 2013 года минимальная зарплата в Ленобласти составит 6,8 тыс руб

Губернатор Ленобласти, представители профсоюзов и работодателей подписали Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2013 год.

Соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2013 год подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель общественной организации «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» Владимир Дербин и президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Валерий Израйлит.

Губернатор Ленинградской области сообщил, что соглашение на 2013 год устанавливает размер минимальной заработной платы в Ленинградской области с 1 января 2013 года в сумме 6800 рублей, с 1 сентября 2013 года в сумме 7000 тысяч рублей. Эти суммы выше на 30,6% и 34,5%, соответственно, чем минимальный размер оплаты труда, установленный Федеральным законом с 1 января 2013 года (5205 руб.). В 2012 году по ранее подписанному аналогичному соглашению минимальная заработная плата составляла 6470 рублей.

Соглашение дает гарантии, что на предприятиях и в организациях Ленинградской области (за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета) заработная плата работника за месяц, если он отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда, не может быть ниже суммы, установленного соглашением.

В числе обязательств, которые, согласно договору, берет на себя Ленинградская область -- обеспечение финансирования выполнения условий документа в полном объёме для организаций, датируемых из областного бюджета, а также контроль и мониторинг этого исполнения. Если в течение 30 календарных дней после опубликования работодатели области, не участвовавшие в заключении соглашения, не представят мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей и подлежит обязательному исполнению ими.

«Документ для нас очень важный. Мы понимаем ту меру ответственности, которую на себя возлагаем. Минимальный размер заработной платы будет безусловно соблюдаться всеми организациями и предприятиями, которые либо напрямую финансируются из бюджета области, либо муниципальными предприятиями, получающими поддержку от области», - сказал Александр Дрозденко. Глава региона также выразил надежду, что работодатели, которые еще не присоединились к соглашению, сделают это в кратчайшие сроки.

Председатель «Ленинградской Федерации Профсоюзов» Владимир Дербин напомнил, что недавно было подписано трехстороннее соглашение, где обозначены условия труда и социальные гарантии на предприятиях 47 региона.

По словам президента регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Валерия Израйлита, подписанное трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области гарантирует региону экономическую стабильность и повышение качества уровня жизни.

Отметим, в 2007 году Ленинградская область была одним из первых субъектов Российской Федерации, где власти региона, работодатели и профсоюзы заключили региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2008-2010 годы. В 2011 году было подписано следующее соглашение - на 2011-2012 годы.

Соглашение на 2013 год и обращение руководителя уполномоченного органа, председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области А.И. Караванского к работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, о присоединении к соглашению будут официально опубликованы и размещены в Интернете на официальных сайтах www.job.lenobl.ru и www.lenobl.ru.