Главное сегодня

07/07/2020 ВСЕ НОВОСТИ
16.08.10 02:25
| Просмотров: 0 |

Российские судьи обеспокоены собственной безопасностью

Судейское сообщество озабочено проблемой безопасности судей, рассказал генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

По словам чиновника, департамент направил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву письмо, в котором приводится такая статистика: из девяти убийств служителей Фемиды, совершенных в 2007-2010 гг., раскрыто лишь два. Некоторые из дел уже приостановлены. Не раскрыто и большинство других преступных посягательств на судей. 

По мнению Гусева, Государство много сделало, чтобы обеспечить безопасность судей: здания судов оборудованы металлоискателями, системами видеонаблюдения, пожаротушения, установлены кнопки тревожной сигнализации. Но, покинув здание суда, судья остается без защиты. Если ему угрожают, он может запросить охрану в милиции, но она выделяется на трое суток и на обработку запроса уходит время.

Нужны комплексные меры, и самое главное — это профилактика, раскрытие уже совершенных преступлений. Выработкой таких мер могла бы заняться совместная рабочая группа, в которую войдут представители МВД, ФСБ и судебных приставов, считает Гусев.