Главное сегодня

19/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
03.02.12 09:47
| Просмотров: 66 |

Ленинградское УФАС требует от областного комитета по здравоохранению аннулировать торги по оптовой закупке инсулина

Ленинградское УФАС требует от областного комитета по здравоохранению аннулировать торги по оптовой закупке инсулина.

Как сообщает пресс-служба регионального УФАС, в ведомство поступила жалоба ОАО «Национальные биотехнологии» на действия Комитета по здравоохранению Ленинградской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на поставку в 2012 году инсулинов. Поставка предполагалась для обеспечения льготных категорий граждан лекарством за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

Отметим, что ФАС России разработаны методические рекомендации о соблюдении законодательства при осуществлении лекарственных госзакупок. В соответствии с этими рекомендациями, если у лекарственного средства с активным действующим веществом (или так называемым международным непатентованным наименованием (МНН) существует только одно торговое название, то аукцион проводится только на закупку этого средства, т.е. одно МНН размещается в отдельном лоте (в отдельном размещении заказа).

В ходе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки комиссия антимонопольного органа установила, что при проведении открытого аукциона с начальной (максимальной) ценой контракта - 138 млн 26 тыс. 300 рублей, в техническом задании были сформулированы требования, состоящие из 24 позиций (по международным непатентованным наименованиям (МНН) и по торговым названиям лекарственных средств), что противоречит ч.3.1 ст.34 закона «О размещении заказов» и разъяснениям ФАС России.

Комитету по здравоохранению области было выдано предписание аннулировать торги и разделить техническое задание, состоящее из 24 позиций и формирующее единый лот на 24 лота в соответствии с требованиями закона.

«Соображения защиты интересов инсулинозависимых граждан не могут перевесить необходимости строжайшего соблюдения закона. Чем выше социальная значимость аукциона, тем скрупулезней должны соблюдаться требования действующего федерального законодательства», - отметил руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров.