Главное сегодня

22/06/2018 ВСЕ НОВОСТИ
10.11.11 14:06
| Просмотров: 49 |

Ученые удостоились денежных наград за вклад в науку Ленобласти

Сегодня в доме областного правительства состоялось заседание комиссии по присуждению премии губернатора Ленинградской области и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук за заслуги в развитии науки и техники в Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие губернатор Валерий Сердюков и председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Жорес Алферов.

Губернатор отметил, что год от года количество участников этого соревнования за премию растет, и это не может не радовать, поскольку появление новых научных работ оказывает существенное влияние на показатели социально-экономического развития региона.

Жорес Алферов в свою очередь подчеркнул, что «наступает время, когда мы должны как можно активнее заняться возрождением всего хозяйства на основе научных исследований и разработок».

В 2011 году в конкурсе на соискание научной премии приняли участие ведущие ученые таких научных организаций, как Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека (Всеволожский район), Научно-исследовательский институт «Поиск» (Всеволожский район), Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем (г.Сосновый Бор), Бокситогорский институт (филиал) и Кингисеппский филиал Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина.

Премия присуждается на конкурсной основе ежегодно, по двум номинациям, а размер ее составляет 140 тысяч рублей.

В номинации «За достижения в области высоких технологий» премия была общим решением присуждена доктору технических наук Аркадию Цветкову - ведущему научному сотруднику федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем».

Ученый удостоился награды за разработку нового технологического принципа формообразования поверхностей оптических материалов и создание на его основе нового класса оптических и лазерных элементов доктору технических наук

В номинации «За достижения в области фундаментальных исследований» комиссия присудила премию доктору биологических наук Вадиму Попову – ведущему научному сотруднику федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» федерального медико-биологического агентства.

Ученый получит премию за разработку новых методов оценки эмбриотоксических свойств химических веществ с прогнозированием их опасности для эмбриогенеза человека. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg