Главное сегодня

22/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.11.11 19:17
| Просмотров: 129 |

Судья Сташина отправила Дмитрия Путенихина в СИЗО

Судья Тверского суда Елена Сташина избрала для активиста «Другой России» Дмитрия Путенихина (Матвея Крылова) меру пресечения в виде ареста. Его обвиняют в угрозах жизни и здоровью гособвинителю по Манежному делу Алексею Смирнову.

Во время заседания зачитали материалы обвинения, в которых следователь указал, что Путенихин занимается подрывом конституционного строя и состоит в экстремистской организации НБП. Несмотря на то, что преступление не тяжкое, этот инцидент, по мнению обвинителя, имеет исключительный характер и Путенихина необходимо заключить под стражу. 

Адвокат обвиняемого Светлана Сидоркина заявила, что достоверных доказательств того, что он может скрыться от следствия и суда нет. Ни одного основания, которые перечислены в статьях 97 и 108 УПК для избрания меры пресечения следствием не представлено - они руководствуются предположениями. По мнению адвоката, потерпевший прокурор имел возможность подать гражданский иск, но выбрал беспрецедентно жесткий и неадекватный вариант.

Дмитрий Путенихин не отрицал, что облил водой старшего прокурора Смирнова, однако он не выкрикивал «Смерть прокурору» - это видно на видео и есть свидетели. «Я не угрожал жизни! Прошу переквалифицировать в административное нарушение и я готов понести наказание», - уверенно заявил Дмитрий Путенихин, более известный общественности под псевдонимом Матвей Крылов.

Он также пояснил судье, что за все время, пока находился на испытательном сроке, к нему не было претензий - он своевременно являлся на учет в инспекцию, не менял место жительства и работал. С работы на телевидении его уволили пока его держали в полиции.

Судья Елена Сташина не приняла во внимание исключительно положительные характеристики из Сахаровского центра, с которым сотрудничает Путенихин, а показания свидетелей отклонила. Ей было безразлично, что без решения суда Дмитрия удерживали в полиции 96 часов. Сташина не учла, что Путенихин юридически не судим, потому что судимость уже истекла, а он исправно выполнял все обязанности условно-осужденного.

Дмитрий просил передать Владимиру Буковскому, известному диссиденту и заявителю акций на Триумфальной, что его закрыли.

Напомним, что Дмитрий Путенихин был задержан 28 октября у Тверского суда после того, как окатил водой из бутылки прокурора Смирнова. Гособвинитель раздавал интервью журналистам и сообщил, что доволен приговором. Дмитрий плеснул ему в лицо водой со словами "Не забудем, не простим!".

Обмоченный прокурор убежал в суд, где написал заявление в следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РФ (угроза причинением вреда здоровью, совершенная в отношении прокурора, в связи с рассмотрением дела в суде - лишение свободы на срок до двух лет). Он лживо утверждал в заявлении, что Путенихин крикнул: «Смерть прокурору». С работы на первом телеканале другоросса уволили, отказав ему в справке для суда о том, что он там работал.

У Дмитрия Путенихина буквально за день до задержания закончился условный срок по предыдущему уголовному делу о мирном захвате МИДа РФ, когда нацболы протестовали против выдачи Латвии Владимира Линдермана, которого в Латвии обвиняли в покушении на президента, и он несколько лет скрывался в России.