Главное сегодня

29/09/2020 ВСЕ НОВОСТИ
19.10.11 17:35
| Просмотров: 55 |

ВЦИОМ: У«эсеров» есть шанс сформировать значительную фракцию в новой Госдуме

Исследование ВЦИОМа показывает, что у «эсеров» есть шанс сформировать значительную фракцию в новой Госдуме. Аналитики зафиксировали резкий взлет их рейтинга на фоне незначительного сокращения показателей «Единой России», которой светит потерять конституционное большинство. Левада-центр фиксирует противоположный тренд.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты своих прогнозов, посвященных выборам в Государственную думу 4 декабря. Согласно этим данным, в нижней палате 6-го созыва будут представлены все четыре парламентские партии, что и в нынешней Госдуме, причем оппозиция может лишить «Единую Россию» конституционного большинства.

«Прогноз на базе наших опросов следующий: «Единая Россия» получит 53,8% голосов, КПРФ – 16,4%, ЛДПР – 11,6%, а «Справедливая Россия» – 9,4%», – заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Результат, прогнозируемый Левада-центром, более благоприятен для «Единой России». За партию власти готовы проголосовать 43–44% россиян, что на выборах даст 57–59% голосов избирателей», – заявил в среду директор центра Лев Гудков. В сентябре рейтинг «Единой России» составлял 57%, так что позиции единороссов за месяц укрепились на 2%, хоть и в пределах статистической погрешности. Если исключить из анализа партии, которые не проходят в Госдуму, то это дает единороссам 69% мест в Госдуме против 68% в сентябре.

КПРФ, по данным «Левады», вернула потерянные в сентябре 2%, и ее рейтинг теперь составляет 18%. ЛДПР продолжила свое падение: в августе за партию Владимира Жириновского были готовы голосовать 13%, в сентябре 12%, в октябре только 9%.

Если проводить распределение мест в Думе в соответствии с данными ВЦИОМа, то «Единая Россия» потеряет конституционное большинство, получив 269 мест против 315 нынешних. Все остальные партии увеличивают свое представительство: КПРФ получит дополнительные 28 мест и сформирует фракцию в 85 человек, у ЛДПР появится 16 мандатов в дополнение к нынешним 40. Прибавление у «эсеров» будет самым незначительным: они смогут получить 40 депутатских кресел против тех 38, что имеют сейчас.

Источник: «ГАЗЕТА.RU»