Главное сегодня

24/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.07.10 15:10
| Просмотров: 0 |

В Ленинградской области расширяются возможности трудоустройства инвалидов

Трудоустройству инвалидов будут способствовать долгосрочные целевые программы, распоряжение о начале разработки которых в муниципалитетах Ленинградской области приняло сегодня правительство региона.

Документ регламентирует содействие инвалидам в трудоустройстве с помощью муниципальных программ по созданию и сохранению рабочих мест с привлечением средств бюджетов всех уровней, а также создания ими собственного дела.

Наряду с этим, муниципальным организациям поддержки предпринимательства будет обеспечена компенсация на оказание гражданам-инвалидам безвозмездных информационных, консультационных и образовательных услуг по вопросам ведения предпринимательской деятельности. Средства для этого будут выделяться из областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на 2009-2013 годы».

В соответствии с распоряжением, приоритетное право получения на конкурсной основе субсидий из средств бюджета в размере до 300 тыс. рублей на организацию предпринимательской деятельности будет предоставляться инвалидам, прошедшим бесплатное обучение основам предпринимательской деятельности в организациях муниципальной инфраструктуры поддержки предпринимательства, а также субъектам малого предпринимательства, действующим менее одного года, организованным гражданами-инвалидами.

Председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский в своем выступлении отметил, что из 7 209 безработных, зарегистрированных в регионе на 1 июля этого года, 1 384 – инвалиды. В этом году центром занятости трудоустроено более 1 500 инвалидов, за счет средств областного и федерального бюджетов создано 88 новых рабочих мест, 7 инвалидов начали собственное дело.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков назвал работу по трудоустройству инвалидов очень важной социальной задачей и обратил особое внимание на создание возможностей для их надомного труда. «Нужно знать конкретно каждого человека, на что он способен, и в соответствии с этим предоставлять ему работу, в том числе, например, за компьютером дома», - сказал глава региона.