Главное сегодня

19/04/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.07.10 11:25
| Просмотров: 0 |

Условия содержания в «Бутырке»не соответствуют закону

Генпрокуратура РФ после проведенной проверки внесла представление директору ФСИН Александру Реймеру с требованием устранить выявленные нарушения закона в деятельности московского СИЗО-2 («Бутырка»), сообщила РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

«Надлежащий режим и надзор за поведением арестованных и осужденных не обеспечивается. В пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. Низкий уровень обысковых мероприятий не влияет на поддержание должного правопорядка в следственном изоляторе», - сказала Гриднева.

По ее словам, условия содержания заключенных не соответствуют требованиям закона.

«Стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за этого на потолках и стенах имеются следы протечки воды», - отметила собеседник агентства.

По словам Гридневой, проведенная проверка, в частности, показала, что установленный лимит вместимости СИЗО не учитывает размер фактической жилой площади в камерах.

«В СИЗО имеется возможность разместить только 2,06 тысячи человек, однако лимит наполняемости учреждения установлен в 2,12 тысячи мест. На момент проверки в учреждении содержалось менее 2 тысяч человек, но при этом порядок их распределения в камерах существенно нарушал установленную законом норму санитарной площади в 4 квадратных метра на человека. Так, в 244 камерах (40% от общего количества) число спальных мест превышает установленные нормативы», - сообщила Гриднева.

Кроме того, заключенным под стражу и осужденным в «Бутырке» не созданы безопасные условия содержания. Так, режимные корпуса изолятора не оснащены автоматическим пожарно-техническим оборудованием.

Второе СИЗО также нарушает право подозреваемых и обвиняемых на предоставление им ежедневной прогулки, предусмотренное статьей 17 Федерального закона №103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

«Права осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию следственного изолятора, не соблюдаются. Аттестация рабочих мест не проведена. К работам, требующим специальные познания и навыки, допускаются осужденные, не имеющие документов о прохождении обучения», - сообщила представитель ГП.

По ее словам, 10 случаев выявления телесных повреждений у лиц, заключенных под стражу, не были зарегистрированы в качестве сообщения о преступлении.

«Проведенный анализ показал, что сотрудники СИЗО-2 обращения граждан разрешали формально, без должной проверки приводимых доводов заявителей, а зачастую не разрешали их вовсе. Работа по этому направлению деятельности в следственном изоляторе № 2 организована ненадлежащим образом. Срок рассмотрения обращений не соблюдался, своевременно руководством учреждения не продлевался», - отметила собеседница агентства.

При этом нарушение срока рассмотрения заявлений граждан составляло от одного до 129 дней.

РИА Новости пока не располагает комментарием руководства СИЗО «Бутырка» и представителей ФСИН.

В настоящее время в российских колониях и тюрьмах содержатся около 750 тысяч человек, 550 тысяч человек состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций. Еще порядка 130 тысяч человек содержатся в СИЗО, ожидая решение суда.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg