Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.07.10 03:35
| Просмотров: 0 |

Американским властям потребуются недели, чтобы оценить ущерб от утечки информации о войне в Афганистане

Последствия публикации ранее секретных американских документов только сейчас начинают осознаваться и американской администрацией, и правительствами других стран, участвующих в международной коалиции в Афганистане. Об это сообщает «Би-би-си».

Пентагон заявил, что могут понадобиться недели на то, чтобы оценить весь ущерб, который нанесла эта утечка информации.

Представитель американского министерства обороны назвал эту публикацию «преступным актом» и заявил, что власти ведут сейчас анализ этих документов с целью определения, содержат ли они информацию, которая может представить опасность для находящихся в Афганистане военнослужащих сил коалиции.

Сам объем приданной огласке информации привлекает внимание. Что же касается политических, дипломатических и военных последствий публикации этих 92 тысяч документов, их оценить труднее.

Один из респектабельных военных журналистов в США написал в своем сетевом дневнике: «Огромная утечка – и это все, что у них есть?»

Действительно, никаких серьезных разоблачений на основании этих документов пока не сделано. Скорее, они подтверждают уже давно существовавшие подозрения о существовании серьезных проблем, с которыми сталкивается командование сил коалиции в Афганистане, в том числе относительно роли Пакистана.
В рамках этого конфликта, когда создаваемое средствами массовой информации восприятие часто оказывается важнее, чем реальное содержание событий, этот поток часто сырой и необработанной информации подкрепляет впечатление, что стратегия Запада в борьбе с талибами терпит провал, и что о потерях среди гражданского населения сообщается далеко не все.

Однако болезненнее всего для администрации президента Обамы окажется время появления этой утечки как раз в тот момент, когда она пытается убедить американскую общественность в том, что в Афганистан наступил перелом.

Все громче звучат голоса тех, кто сомневается в действенности нынешней стратегии. И эта утечка может сыграть на руку скептикам, которые критикуют действия командования и обвиняют его в росте американских потерь.

Несмотря на все это, трудно ожидать, что эта публикация приведет к немедленным переменам в том, как Белый дом подходит к проблеме Афганистана.

Гораздо больший вес в этом отношении будут иметь реальные события на театре военных действий в предстоящие несколько месяцев. Вопрос сейчас в том, сможет ли командование в этот критически важный период продемонстрировать успех выбранной стратегии.