Главное сегодня

17/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
29.04.10 16:15
| Просмотров: 0 |

Россия и США проведут консультации по вопросам усыновления

Предварительные консультации по вопросам усыновления российских детей гражданами США начинаются в Москве. Как сообщают «Вести», американскую делегацию возглавляет первый заместитель помощника госсекретаря США по консульским делам Майкл Кирби. С российской стороны в переговорах примут участие представители МИД РФ, Министерства образования, а также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В рамках встречи планируется обсудить возможность заключения между США и Россией договора по вопросам международного усыновления. Принципиально Соединенные Штаты не возражают против заключения такой договоренности, хотя и не видят в ней большой необходимости. Как сообщил накануне Павел Астахов, в настоящее время он работает над текстом такого договора.

По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, «дальнейшее усыновление детей в РФ гражданами США возможно только после заключения соответствующего российско-американского договора».

«Соглашение создаст правовую основу для продолжения международного усыновления, а главное - предоставит возможность российской стороне требовать от усыновителей соблюдения законных прав и интересов ребенка, вплоть до привлечения к уголовной ответственности нарушителей», - пояснил он.

Напомним, вопрос о приостановлении взаимодействия России и США в сфере усыновления был поднят после того, как в начале апреля этого года американская бабушка 8-летнего Артема Савельева отправила его на самолете из Вашингтона в Москву. В письме, которое было у мальчика, его приемная мать Тори Хансен сообщила, что отказывается от Артема, так как ребенок психически неуравновешен, жесток, и у него серьезные психопатические проблемы в поведении.

Добавим, основное заседание российско-американской рабочей группы по вопросам усыновления состоится 12 мая 2010 года в Москве.