Главное сегодня

19/11/2018 ВСЕ НОВОСТИ
28.09.10 16:35
| Просмотров: 941 |

Элла Полякова: Для ребят из Дагестана служба в армии - бизнес

Роман Бурый

За чашкой чая корреспондент «Шума» побеседовал об осеннем призыве и реформе армии с известноой правозащитницей Эллой Поляковой и Ольгой Павловой, организатором горячей линии для призывников.

Элла Михайловна, вы давно боритесь с произволом в армии. С 1 октября начинается новый призыв. Каких сюрпризов ждать молодым людям?

Элла Полякова Старые противные сюпризы: будут облавы, потому что план призыва не согласован с реальной ситуацией. Будут грубейшие нарушения права на здоровье. Будут грубейшие процедурные нарушения. Что такое облава? Это задержания человека. Он без вины виноватый. Это в суде надо вину доказать. Задерживают без составления протокола. Например, как в Невском районе были облавы. У нас были сигналы, что там облавы около станции метро. Мы туда утром поехали с журналистом из АЖУРА. И видим: стоит человек в гражданском, останавливает молодых людей и отводит к милиционерам в клетку. А там дальше подгоняют автобус и везут в военкомат. Кроме таких облав стали присылать повестки даже семнадцатилетним. И люди, не понимая ситуацию, проходят медкомиссию. И вот уже сейчас начинают высылать повестки на призыв, что вообще не допустимо. Вот Оля Павлова ходила сегодня на призывной пункт, проверяла. Она может рассказать.

Ольга Павлова Мы пришли к призывному пункту Невского района, подошли к явочному столу и увидели, как одна дама с приписным свидетельством выясняла, почему ее несовершеннолетнего мальчика, которому исполнится 18 лет в декабре, вызвали на медицинское освидетельствование. Ей долго не хотели давать никаких документов по этому поводу. И только, когда мы вмешались, ей выдали справку, что проведена лабороторная работа. Мы были записаны на прием к начальнику комиссариата и потребовали, чтобы мальчика отметили, что он на призывном пункте был. Потому что тот человек, кто там отмечает его, не отметил. Повестка, по которой вызывали мальчика, была фальшивой, потому что на ней не было номера по приказу №400 и даже не было гербовой печати.

А зачем делают такие фальшивые повестки?

Ольга Павлова Для того, чтобы они не подлежали ни учету, ни регистрации. Ты пришел, и ты не можешь установить свое право, что ты там был. Не докажешь. Тем более, что это было не в рамках призыва. Потом эта женщина пошла к военкому, и он все-таки отметил, что мальчик там был. Потом мы зарегистрировали жалобы. Все они связаны с вызовами людей на мероприятия по призыву не в рамках призыва.

То есть они хотят сделать заранее категорию годности, чтобы к моменту призыва человек был укомплектован?

Ольга Павлова Конечно, но самое страшное, что люди, которые собираются это обжаловать в суде, не смогут этого сделать. Потому что медицинское освидетельствование было проведено не в рамках призыва, и призывная комиссия это докажет. И на этом основании ему будет отказано в решении призывной комиссии.

Что же делать бедному молодому человеку в такой ситуации, если его вдруг схватят милиционеры? Как спасаться от облав?

Ольга Павлова Милиционер должен прежде всего представиться. Молодой человек должен успокоится и спросить, на каком основании у него хотят проверить документы. Милиционер должен назвать имя, фамилию или показать жетон. Можно разобраться на месте, не предъявляя своего документа. Если его насильственно куда-то ведут или доставили на опорный пункт, ему должны показать документ, лично касающийся его. Это конкретное письмо на человека от военкомата. И Вам должны вручить повестку. Если при задержании милиционер просто говорит, что Вы в списках. Это ни о чем. В списках у нас весь город призывного возраста. Должно быть поручение он начальника военного комиссариата. Он может только задержать, привести в отделение милиции для вручения такого письма. При этом он должен составить протокол, на каком основании человек доставлен.

Элла Полякова Как вести себя молодому человеку? Все описано у нас на сайте в разделе безопасности призывника. Первое, сделать копию паспорта у нотариуса, которую можно показать милиционеру. Это листик с фамилией, с местом регистрации. Дальше обязательно призывники должны оформить у нотариуса доверительное лицо, которое имеет право вести его дело в судах, представлять его в призывных комиссиях, в кабинете врача, знакомиться с медицинскими документами. И призывник должен знать свое право. Не давать никаких отпечатков пальцев, ничего не подписывать, чтобы Вам не говорили. Не хочешь служить, хочешь учиться? Ты имеешь на это право. У тебя могут быть другие убеждения.

Президент Дмитрий Медведев говорит о новой структуре полиции, о соблюдении прав граждан, о качественном изменении милици. Вы считаете, что милиция будет активно использоваться для облав в осений призыв?

Элла Полякова Как хорошо было бы, если бы наши милиционеры исполняли не только указания руководства, но и законы РФ и приказы. Например, приказ министра обороны. Министр говорит о полной прозрачности призывных комиссий, подчеркивал, что пресса, правозащитники, должны участвовать в работе призывных комиссий.

Кстати, отсрочки не отменены?

Элла Полякова Они очень урезаны и лукавы. Например, студент из другого города. На него заводят еще одно личное дело. Отсрочка на право образования только до 20 лет. Там же есть ловушка. Паспорт у нас ведь тоже до 20 лет. Потом мы меняем. Причем если ты поступил не сразу в вуз, а сначала в техникум, то тебя заберут.

Вы говорили о проблемах призыва, что сейчас есть недостаток в людях. А может быть такая ситуация, что призыв сорвется?

Элла Поляков А он обычно срывается. Военные под это секретят цифры, планы призыва. И потом говорят просто: «План выполнен». После этого, а мы знаем это по опыту, пойдут облавы на призывников. Особенно в середине декабря. А захваты могут быть и после 1 января. В этом участвует милиция, ГАИ, ППС. Они хитрят, участковые звонят призывникам и говорят им, что заведено какое-то уголовное дело, требуются показания. Он приходит, и его сразу хватают. Или вот в прошлом году такой случай был, мальчик с девушкой ночью пошли в круглосуточный магазин во Фрунзенском районе и там его поймали. Могут привлекатся другие службы. Например, сотрудники жилкомсервиса разносят по ящикам повестки призывникам. Они не могут отказаться, потому что их тогда уволят.

Расскажите, пожалуйста, про ситуацию в Каменке. Вы боролись против офицеров, теперь их вернули обратно.

Элла Полякова Пятерых вернули. Командира оссудили. Причем окружной суд подтвердил вину. Сами военнослужащие в части возмущены. Я об этом рассказала министру обороны, он не знал и был удивлен. Посмотрим, что дальше. Вот у нас очередной бегунок из Каменки. Командира части нет. У нас будет встреча с командующим. Сейчас же новая группировка западных войск. Будет же всего 4 округа - объединенная стратегическая группировка Запад, Север, Юг и Восток. Поэтому вчера была коллегия, на которой присутствовало командование со всей России. И мы будем говорить с новым командующим по группировке Запад насчет Каменки и по призыву, потому что ему подчиняются начальники отделов в военкоматах.

Главная проблема армии, наверное, в том, что там до сих пор не безопасно служить: есть дедовщина. Как вы считаете, какую роль играют этнические группировки в частях?

Элла Полякова Плохую. Ребята с Кавказа, особенно из Дагестана увидели смысл службы в России в бизнесе. Они накладывают дань на ребят. Те для спасения жизней пишут в семьи, чтобы присылали деньги. Об этом мы постоянно говорим командованию. Но бизнес этот не прекращается. Какое-то время назад мы срочно выехали в Петрозаводск. А мы были как раз на коллегии с правозащитником Лукиным, и вот нам звонили туда. Ребята из Петрозаводска просили помочь. Там три парня - двое из Дагестана, один- кабардинец, - просто затерроризировали не только солдат, но и офицера. И так как мер никаких предпринято не было, нам пришлось туда выехать. Мы провели там целый день, примчалась Прокуратура, был разбор. И вот мы увидели: офицер перед строем срочников читает журнал, и дагестанец выбивает у него ногой этот журнал. Мы добились, чтобы этих трех убрали из части. И тогда ребята стали нам все рассказывать. Выяснилось, что один дагестанец из этой группы был уже уличен в вымогательстве, и его просто перевели в другую часть. В общем, атмосфера в части с вымогательством осталась прежней. В воинских частях нет никакого механизма защиты прав человека. Невозможно, если тебя бьют, обратиться к командовнию. Будет еще хуже. Если вмешаются родители, будет еще хуже.

Ни одна структура не способна ничего расследовать. Даже следственный отдел. Это советско-сталинская система - не видеть жертву, - у них всегда обвинительный уклон. Например, в уголовном кодексе есть такая статья: самовольное оставление части. Как это раб ушел? Эти понятия с советских времен не изменились. Все органы юстиции поэтому настроены на преследование жертвы и защиту преступников.

Есть исключения: недавно в интернете был ролик о дедовщине. Мы не знали ни номера части, ничего. Просто наобум написали письмо от организации в Генеральную прокуратуру. К нашему удивлению, через некоторое время приходит письмо из Зауральского округа. Нам написали, что нашли по видеосъемке офицера, который уже был обвинен по этой статье. Нашли, осудили на три года. Но это редчайший случай! Пока нет ценности человеческой жизни, безобразия будут продолжаться.

Сейчас новый человек, «гражданский», возглавляет армию. Он не был связан ни с какими военными структурами, из мебельного бизнеса пришел. Как вы считаете способен ли он реформировать армию? И какие препятствия могут быть для этой реформы?

Элла Полякова Первое: сама система себя не может реформировать. Ну, это как с МВД. Они сейчас пишут свое прошлое. Вчера я первый раз увидела в живую министра обороны. Мне он показался живым человеком, умеющим слушать. Это важно. Очень многое встревожило его. Много чего он не знал. Не все докладывают, фильтруют информацию. Они не знали о совершенно вопиющем положении с призывом. Сейчас главное, что командиру части не до человека. Ему надо продвинуть танк сюда, танк туда. Медиков нет, психологов нет, воспитателя по сути нет. На кулаке держится казарма.

Сейчас вот предлагается переходить на американскую систему, где очень много сержантов. Они живут вместе с солдатами в казарме. Предлагается также активно сокращать генералитет. Как вы считаете, это получится сделать?

Элла Полякова Пока реформа пошла вспять. Генералитет очень сопротивляется. Потому что вместо того, чтобы пойти по этому пути, сейчас резко сокращают количество офицеров. Выгоняют из армии неугодных и резко увеличивают число призывников. А сержантов нет. В сухом остатке мы получаем: смерть, суицид. Это тупик реформы. И мне показалось, что министр обороны и его окружение это понимают.

Элла Михайловна, мы с вами говорили, что армия не отделима от общей ситуации в России. Как вы оцениваете вообще общий вектор развития страны?

Элла Полякова Если граждане России не захотят жить в правовом обществе, это ужасно. Если граждане будут иметь свое достоинство, проявят свою волю, будут сопротивляться беззаконию, тогда у России есть надежда. Но естественно не в этом виде. Вот эта вертикаль власти, которая показала свою полную несостоятельность, мешает. Поэтому я выходила 31 числа. Меня арестовали. У меня скоро будет суд. Но я все равно приду 31 октября, и буду выходить, пока мы не добьемся соблюдения Конституции. И, слава богу, со мной уже многие. Нужна воля людей к свободе, достоинству и к миру.

Обсуждение

ClintonOwesk
29.01 16:29

Roz, did you get scapes from your garlic? I just harvested some from my garlic and they were yummy. I never had garlic scapes before.

17.11 02:10

"Там три парня - двое из Дагестана, один- кабардинец, - просто затерроризировали не только солдат, но и офицера."

За что борролись на то и напоролись. Затрахали всем мозги этой толерантностью, вот они и содятся на шею. К зеркалу уважаемая, это результат вашей работы.

"Это советско-сталинская система - не видеть жертву, - у них всегда обвинительный уклон."

Уважаемая, чего сказки то рассказывать. При Сталине никто и пикнуть не смел о нац. особенностях и своем превосходстве. Каждый гражданин был советским. А вот кто такие эти росияне вы до сих пор обьяснить не можете. Хотя за каким то хреном залезли решать эти вопросы. Хватит валить на Сталина - он если вы не в курсе 70 лет как умер и 20 лет как нет страны чото он построил. Вы и такие как вы правозащитники вопящие о русских скинхедах посадили нам на шею нац. меньшинства, а теперь смеете обвтнять Сталина?!

Сибиряк
12.10 08:28

Значит Советско-Сталинская система виновата? 20 лет уже ее режут на куски и выжигают в прах, а она все еще виновата? При Сталине никакой дедовщины не было! Проблемы совсем в другом. В тундру таких правозащитников!

Анатолий
11.10 09:58

Всех кавказцев в отдельные части хозяйственной направленности - пусть сами жрут друг друга. Любой служивший в армии знает о том, что если в подразделении хотя бы двое кавказцев, - они достанут всех остальных. Как показывают недавние случаи, полезешь против них, они же и верещать будут о том, что им служить не дают. И поверят им!

валентин
08.10 17:57

этих зверей надо в зоопарк, а не в армию.

Залму
07.10 08:08

Да жутко читать ... целая рота солдат не может справиться с тремя дагестанцами .. позор какой то и не стыдно об этом говорить ??? правильно их гнобят надо пожестче детей воспитывать российским родителям , выращивают каких то нытиков не способных за себя постоять !!!

ЖЖЖ
01.10 15:43

Жутко читать, потому что за армию борются люди, которым ненавистна и армия, и Россия. Это ясно чувствуется и в вопросах, и ответах. Когда я служил, мне внушали, что это почётно, бывали драки, были обиды, но нам СМИ помогали оставться гордыми и не позволять заразе победить. Теперь "защитники", не знающие, что случилось, но готовые быть сидетелями, обо всём так высказываются, что руки опускаются и хочется убежать. И незнание не смущает их. И из своих же слов делают противоположные выводы - лишь бы грязи больше. И ни слова поддержки юным.

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg