Главное сегодня

27/05/2017 ВСЕ НОВОСТИ
26.12.16 13:40
| Просмотров: 384 |

Виктор Сеппенен: Строительный рынок зависит от ожиданий доходов

Тарас Вишнев, «Шум»

Журнал «Шум» вместе с председателем совета директоров строительной компании «Норманн» Виктором Сеппененым подводит итоги работы петербургского строительного рынка в 2016-м году

Виктор Владимирович, как вы оцениваете уходящий 2016 год?

Год был непростой, но мы в ближайшие годы простых лет и не ожидаем. Несмотря на все сложности мы ввели рекордное для нашей фирмы количество жилья - 1847 квартир в трех жилых комплексах. И так получилось, что мы ввели квартир даже больше, чем продали. Мы продали более 1300 квартир, что несколько ниже, чем в нашем оперативном плане, но темпы продаж в конце года хорошие, так что мы может и успеем в него вписаться. Спрос в этом году примерно такой же, как и в прошлом, но 2015 был годом шараханий и неопределенности на рынке. В 2016 динамика спроса уже была более стабильной и предсказуемой

По городу ситуация с вводом -продажей достаточно сбалансированная. По данным «Петербургской недвижимости», в этом год у было продано 4 миллиона квадратных метров жилой площади. А введено примерно 2,4 миллиона квадратных метров в городе и 1,4 миллиона в области. 

С чем были связаны основные трудности строительного рынка?

Основные трудности - постоянное ужесточение требований к застройщикам. Особенно сложными являются требования к социальной инфраструктуре в эконом-классе, которые не были предусмотрены на старте строительства. Кроме того, усложняет ситуацию падение доходов граждан, что влияет на спрос и постоянное изменение правил игры для участников рынка, хотя к этому уже начинаем привыкать. А вот из неожиданного - мы столкнулись с информационной атакой на нас, инициированной группой псевдоюристов, которые создают нервную ситуацию и пытаются заработать на страхах людей. Но мы справились с этой ситуацией и перевели ее в правовое поле.

Многие объекты, которые должны были ввестись в этом году, перенесены на следующий. Эта тенденция на рынке сохранится?

В ближайшее время да. Так или иначе переносят сроки сдачи объектов многие участники рынка, но не все готовы говорить об этом открыто, как это сделали мы в свое время. Рынок еще ждет волна скрытых переносов, которые сформировались за последние пару лет - шила в мешке не утаишь. Но катастрофы пока нет и ситуация близка к стабилизации. Компании в целом приспособились к жизни в новых условиях.

Какие прогнозы на 2017 год? Жилья будут вводить больше или меньше?

Мы ввели рекордные для нас 77 тысяч метров и вышли на проектную мощность, к которой шли эти годы и планируем на ней и оставаться, с небольшим ростом. Мы сформировали земельный портфель, с которым будем работать. Сейчас у нас 4 объекта в высокой степени готовности, и есть проекты, которые мы готовим к продаже. О трех из них мы объявим в следующем году. Не исключаем и приобретение новых проектов.

В целом рынок недвижимости следует общей ситуации в экономике. Спрос на жилье зависит не столько от доходов, сколько от ожидания доходов. Как только люди будут уверены в будущем - рынок это сразу почувствует. 

По вводу жилья строить прогнозы сложно. в 2016 году было выдано много разрешений на строительство, но я связываю это с тем, что 1 января 2017 опять меняются правила игры, так что многие девелоперы ускорились и вязли разрешения, что называется, «про запас». 

Спрос в этом году был не хуже, чем в 2015-м, так что и в 2017-м ожидать сильного падения спроса не приходится.

Удается ли в такой сложной ситуации выполнять все обязательства перед дольщиками.

Мы понимали, что будет непросто и еще в 2015 затеяли реструктуризацию и снижение издержек, чтобы уложиться в новую ситуацию. Это был непростой и долгий процесс, но делалось это как раз для того, чтобы сдержать обязательства перед дольщиками. Это приоритетная задача нашей компании. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg