Главное сегодня

27/05/2017 ВСЕ НОВОСТИ
10.07.14 23:30
| Просмотров: 808 |

Андрей Попов: Борьба за свободы зашкалила настолько, что теперь мы имеем героя нашего времени – Кончиту Вурст

Магдалена Курапина

Здравствуйте! Я – Магдалена Курапина, режиссёр и драматург.

Рада представить мою рубрику «На диване с Магдаленой».

Значительная часть моей жизни сосредоточена на моём диване, где зачастую я просто читаю в одиночестве. А иногда – приглашаю на свой диван гостей.

Неоднократно ревнивые поклонники моего творчества совершали попытки установить над моим диваном видеокамеры, а спецслужбы – жучки. Но я перехитрила их всех, самостоятельно превратив диван в своего рода реалити-шоу.

Мой первый гость - лауреат премии «Золотая маска», номинант премии «Грэмми», ведущий тенор Мариинского Театра Андрей Попов.

Андрей, ты – звезда международного масштаба. Объясни мне, как это понимать - Кончита Вурст…

Речь о геях? Как я это понимаю: физиология мужского пола, как Кончита, а в душе – это девушка. У неё есть парень. Как раз сегодня видел в репортаже фотографии их квартиры. И фотографии его… её бойфренда. Бородатый тоже. Повадки их все, ужимочки – они даже не искусственные, это и вправду идёт изнутри. Так же, когда мы берём тех самых так называемых либералов – они ведь по сути своей граждане совершенно иного блока, люди другой ментальности. Есть то, что простому русскому человеку, россиянину – хорошо. Мы просто чувствуем – НАШЕ: это моя земля, мой город, мой коллектив, моя семья, - МОЁ. Они же пытаются это присвоить и культивировать СВОЁ, «улучшать». Тогда как ИХ где-то далеко, за океаном. Или как минимум в Европе.

А как ты думаешь – почему? Они действительно искренне считают, что ЭТО – хорошо?..

Да, я думаю, что они искренне так считают.

Эти твои мысли можно связать с год назад состоявшейся премьерой оперы Родиона Щедрина «Левша» по повести Николая Лескова, где ты исполнил заглавную партию Левши? Тебя впечатлила эта роль типичного русского провинциального, самобытного…

Самородка!

Мастера. Да… Самородка.

Я смотрю на людей и порой даже сам не понимаю: как они могут так жить? С навязываемой точки зрения какого-нибудь либерала – «жить в таком дерьме». А нет! Они не просто живут. Они работают. Каждый на своём месте. С высоты столичного рафинированного жителя, либерала, они – «быдло». Но либералы не понимают, не догоняют этой высокой эстетики, правды жизни. А я смотрю на российскую глубинку и по-хорошему завидую: люди искренне живут, работают, не мечутся, твёрдо ощущают за собой правду. И никто не вправе навязывать русским людям чуждую им правду.

Я тоже часто думаю о том, что навязанные либералами ценности: пресловутая «свобода слова», свобода «спать с кем хочешь» и прочие либеральные свободы… По большому счёту людям, как раз тем, о которых ты говоришь, которые ощущают себя на своём месте, - им все эти «свободы» в принципе не нужны. «Свободы» эти какие-то навязанные, эфемерные… Люди же не страдают от их отсутствия, которого, собственно, и нет.

Согласен с тобой. Хотел бы ещё раскрыть такой момент: всему своё время. Понимаешь? Как я сейчас вижу состояние нашей цивилизации: сейчас уместен именно консерватизм. Я не ретроград. Просто, повторюсь, всему своё время. В определённый исторический этап очень нужны прорывные идеи, борьба за свободы либерального толку – как воздух необходимы. Но сегодня со всеми этими либеральными тенденциями перегнули палку. Борьба за свободы зашкалила настолько, что теперь мы имеем героя нашего времени – Кончиту Вурст.

То есть либеральные ценности стали пародией на самих себя?

Да. Они себя сами дискредитировали. Непонимание того, что конкретно сейчас консервативные ценности русского человека ко столу – преступно.

Верно, всё меняется. Последнее время и правда в воздухе витает ещё в конкретику неокрепшая, но национальная идея…

А ты слышала, как либералы всё это трактуют? Всё, что бы правдивого не рождалось – они это тут же перевернут с ног на голову.

Я заметила только то, что глашатаи либералов в последнее время просто притихли. Отдельно взятые всем известные личности просто перестали высказываться…

Знаешь почему?

Знаю.

- Почему?

Я так полагаю, что они или опасаются что-либо говорить, или осознают свою неправоту, которую не имеют смелости признать.

Нет. Это полбеды. Это ерунда. Думаешь, они сдадутся что ли? Когда они не могут действовать открыто, они просто меняют тактику. И мы можем обнаружить их даже в стане патриотов России.

Так почему та масса людей, которая следует за либералами, почему они не видят всех явных противоречий и расхождений?

Не хотят видеть – это раз. Живут в своей иллюзорной реальности. Два - людям выгодно пребывать в иллюзиях.

Чем людям могут быть выгодны иллюзии?

А что люди должны осознать? Что Путин не пойдёт на них войной? Когда им все уши прожужжали о том, что войска стоят на границе.

Почему они не могут осознать, элементарно, откуда растут ноги этого майдана?.. Всё ведь ясно и понятно.

Так они ж на запад молятся.

Как можно не понимать, что этому западу они не нужны? Допустим, смотри на меня. Я сижу на диване и хочу быть женой Билла Гейтса. Вот молюсь на него. Хочу быть его женой – пусть не завтра, но через неделю. Но это же иллюзия: я не стану через неделю женой Билла Гейтса, он абсолютно равнодушен к моему существованию…

Людям надо во что-то верить. Вот и верят в то, что западная поддержка принесёт им все блага. Они имеют право верить. В этом смысле я их хорошо понимаю. Другой разговор, что в данном случае эта вера абсолютно глупа.

Про иллюзии. Среди моих друзей-леваков сложно найти тех, кто бы сейчас не поддерживал внешнюю политику Путина. Как быть теперь с его внутренней политикой? На что ориентироваться? Ведь коррупция в России остаётся на том же уровне, произвол и бездействие чиновников, отсутствие как таковой реальной конкуренции в политике, справедливой судебной системы…

Всё очень просто. Ситуация проста: выбираем меньшее зло. На данный момент Путин со своей коррумпированной вертикалью власти – меньшее зло, нежели то, которое нам предлагает либеральное сообщество. А к любого рода беспределу я отношусь хреново. Вот и всё. В своё время Путину было необходимо взрастить новую элиту, свою пресловутую вертикаль власти.

Самому же оказавшись в ловушке этой «новой элиты»?

Естественно, он всё это понимает. Тем не менее, сейчас Россия приобретает некое собственное направление развития. Россияне это начинают чувствовать. Я считаю, что это меньшее из зол. Учитывая события 90-х, могло бы быть гораздо хуже. Однако и по сей день я остро ощущаю несправедливость нынешнего строя, и болезненно реагирую на отсутствие подлинной демократической правовой системы. Чего далеко ходить, не говоря уже о судах и коррупции, достаточно посмотреть на то, что творится на наших дорогах: еду за рулём и постоянно натыкаюсь на водительское бескультурье и даже хамство, которые идут от безнаказанности власть и деньги имущих. И меня бесит, когда люди забывают о том, что такие понятия как честь, совесть, взаимоуважение – существуют.

Андрей, про понятия… я много общаюсь с молодёжью, совсем юными людьми. Некоторые из них хотели бы разобраться в происходящем, но не могут в силу того, что на них со всех сторон обрушивается поток разной противоречивой информации. Как, скажем, 18-летнему парню из фэйсбука разобраться в этом потоке?

Трудный вопрос. Лично я набил много шишек, прежде чем нашёл свой поток. Первое, что бы я посоветовал – отказаться от жизни в социальных сетях и взять в руки книгу. Я сам люблю брать в руки книгу, хоть и не много их прочёл. Я всегда радуюсь, когда вижу в руках молодых людей книги, а не гаджеты.

Мы можем услышать тебя не только со сцены Мариинского театра, ты также посещаешь с гастролями Большой театр и «Метрополитен-опера». Ты живёшь в том культурном пространстве, которое включает в себя разного рода премии… Расскажи!

(Смущается.) Недавно было вручение «Золотой маски – 2013», это была третья моя номинация на эту премию как лучшего оперного артиста, в 2010 году удалось стать лауреатом. Но я бы хотел сейчас рассказать не об этом, а о спектакле «Левша», о том, какую колоссальную работу мы проделали: написал оперу Родион Константинович Щедрин, посвятив эту работу юбилею маэстро Гергиева и открытию новой сцены Мариинского театра. Постановка – Алексей Степанюк. Я считаю, что премьера этой оперы – событие мирового масштаба. Это, опять же, тема Руси. Опера была выдвинута на «Золотую маску» сразу в нескольких номинациях. Мы приехали на вручение премии, и каково ж было моё удивление, когда Мариинский театр не взял ни одной «маски».

Выглядит странно. Почему, как ты думаешь?

Могу только догадываться, однако, мне кажется, не обошлось без влияния некоторых Господр… Ну, да Бог с ним, я просто озвучил голые факты. Гениальный Лесков, который в «Левше» поднимает темы, актуальные во все времена… В том числе, прекрасные метафоры и про общение русских с западом, и про менталитет.

А я всегда рассматриваю менталитет с точки зрения первопричины, природы, среды обитания. Потому Россия, в моём понимании, никогда не могла бы и не сможет жить в соответствии с западными ценностями. Мы же и европейцы, и азиаты. Весь этот «коктейль»…

Знаешь, что я на это скажу? Глобально. Мы с нашим менталитетом – как противовес тому, во что заигрался запад. Как раз таки существование нашего менталитета необходимо западу как воздух. Мы нужны всей цивилизации. 

Обсуждение

вася
17.07 03:20

Васса, все фашисты отказывают человеку в праве выбора,поэтому верят в безграничную силу пропаганды. А себе присваивают право решать и "позволять" кому-либо. Для подкрепления своих прав ссылаются как и все мошенники, на принципиально непроверяемые вещи типа сверхъестественных сил или субъективные понятия:нравится-не нравится (нам),свято грешно-по нашему и т.д. Но отрицание свободы лишает силы-где сильные идейно-религиозные страны? Богатые есть как Саудовская, но любая " бездуховная" с ними покончит за час Гитлер тоже был идейный и в пропаганду верил. Знаете что потом с его сторонниками стало?

ВАССА
16.07 15:17

Тому, кто ответил в 01:37: вы, вероятно, под свое грехопадение подстелили уже целый воз соломы в виде научных статей, оправдывающих нетрадиционалов. Вы можете спать с кем угодно, и когда угодно - ваше дело! Но вести агрессивную пропаганду и оправдывать растление детей не смейте!!! Такую свободу слова мы вам не позволим.

16.07 00:37

да уж действительно люди верить любят по тексту видно -думать не надо просто верь,прямо цитата из скинхедской песни. А серьезно и спорить не о чем если он не знает что ориентация программируется биологически на 3 месяце развития и поменять её по желанию нельзя-купите гей-порно и проверьте кто хочет. " свобода слова" не нравится-чего выступает,вот и молчал бы. Или любит глубинку а сам сидит в Питере,это так убеждает... И чего из глубинки все в большие города на работу прут а? "Талант на службе у невежды"-Евтушенко написал про него,прогиб засчитан, позор.

Gus
11.07 10:52

В Мариинке одни "патриоты". Фу!

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg