Главное сегодня

29/05/2016 ВСЕ НОВОСТИ
24.06.14 15:40
| Просмотров: 626 |

Всеволод Непогодин: Я никому ничего не должен

Магдалена Курапина

Театральный режиссер Магдалена Курапина пригласила в гости писателя и журналиста из Одессы Всеволода Непогодина - номинанта «Национального Бестселлера -2014» за роман «Французский бульвар», который получил рекордное количество рецензий от большого жюри премии.
 

Я не умею брать интервью, потому как не люблю задавать банальных вопросов.

По той же причине я ни с кем интервью не читаю. Интервью редко раскрывают человека, очень редко.

Будешь пиво? Я купила нам несколько банок.

Я не пью пиво. Изредка – вино. У меня совершенно нет никакой тяги к алкоголю.

А к чему у тебя есть тяга?

К чтению. Оно мне легко даётся.

Ещё бы. Потому что ты, небось, читаешь из корыстных соображений: дабы знать соперников «в лицо», быть в курсе происходящего…

Нет. Тут первична тяга к информации, к познанию мира. Остальное вторично.

И благодаря каким же авторам ты познал мир?

Когда я говорю о чтении, я не имею в виду художественную литературу. Иногда надпись на заборе даёт больше важной информации.

А как же Лимонов, Бегбедер… Кто ещё?

Генри Миллер.

Какая неожиданность, однако! Что, по-твоему, их всех объединяет?

Эгоцентричность, наглость и дерзость. У них нет «совка» в плане социальных установок.

Так ведь отсутствие «совка» и социальные установки – это разные вещи.

«Совок» - это советский образ жизни, когда всё по расписанию: в 22 года закончил институт, женился, через год ребёнок, очередь на квартиру, через 10 лет на дачку собираешься… Я такого не хочу, этот образ жизни не для меня.

А что сейчас поменялось? Так же и есть: институт, поженились, дача. Разве это связано с «совком»? Что вообще означает – «совок»?

Стереотипы.

Что ж, тогда выходит - у всего мира в голове «совок»? Пожалуй, ты сейчас говоришь отнюдь не о советском образе жизни, а просто об образе жизни типичного обывател А что может связывать Лимонова и буржуазного писателя Бегбедера?

Бегбедер неплохой писатель, он просто развращён деньгами. Деньгами, полученными не от литературы. Он же известный рекламщик. Эти деньги отложили отпечаток на весь его образ жизни и на литературу в частности.

Как у Минаева?

Минаев вообще не стоит того, чтобы его обсуждать.

Почему? Вот мне Минаев нравится. Особенно в качестве телеведущего.

Он дешёвый, бесхитростный и неинтересный отрабатывальщик бабок, освоитель бюджета.

Да у него же просто свой бизнес, насколько я помню. Он торгует алкоголем. Разве плохо для мужчины?

Я смотрю глубже, и у меня возникают к нему большие вопросы. природа происхождения бизнеса, первый капитал? Кто дал денег?

А ты свой бизнес замутить не хочешь?

Я точно не бизнесмен. По крайней мере, не в этой стране.

Не «в этой стране» - это где? Не там, где ты живешь – на Украине?

В «этой стране» – это бывший Советский Союз, где неудачное законодательство, большое давление государственных органов. Зачем себе крест на шею вешать?

А на что жить? Ты – писатель и публицист. На что ты живёшь?

Может быть, стану сценаристом или политическим деятелем. Жены и детей у меня нет – я никому ничего не должен. Ломать себя ни под кого не буду.

А чего бы ты сам хотел? Как себя видишь?

«Видеть себя» – это понятие уровня кадрового агента: кем Вы себя видите через пять лет? Я, скажем, ещё не решил, чем займу этот вечер… Всё по обстоятельствам.

Мы познакомились с тобой на светском литературном мероприятии. Каковы твои впечатления?

Неважные, конечно, впечатления. Мир мёртвых людей. Все эти филологические черви, библиотечные крысы живут в своём каком-то иллюзорном мирке.

А кто не червь из современных авторов? Помимо тебя, конечно.

Всегда читаю Анну Козлову, Михаила Елизарова. Мне интересно то, что делает Роман Сенчин. Не могу сказать, что он мне нравится. У меня совсем другие взгляды на жизнь и эстетические позиции. Однако он интересен. Я индивидуалист, не коллективист.

Как это вяжется с твоей публичной социальной и политической позицией? Например, ты яростно выступаешь против евромайдана.

Это объясняется тем, что я – экономист по образованию. И я понимаю, как государство устроено, как распределяются деньги и продуктивные силы. Я ещё три года назад говорил о том, что если западная Украина начнёт качать права, то стране – хана. Необходимы децентрализация, бюджетные реформы.

Тогда почему те люди, которые выступали за евромайдан, не понимают тех элементарных вещей, о которых ты сейчас говоришь?

Украина – специфическая страна. Вся система образования тут – давно профанация. Люди элементарно необразованы – мыслят на том уровне как бы кого-нибудь кинуть на 50 долларов. А чего ожидать, когда дипломы покупаются. Плюс пропагандистская машина. В ответ на пропаганду могу сказать: не учите жить, дайте денег.

Так деньги же развращают?

Речь идёт просто о нормальном уровне жизни, а не о том, чтобы купить «Порше Каррера» и на его капоте нюхать кокаин, как Бегбедер. Украина – нищая страна. Однако люди не понимают простой экономики: есть понятие продукта, товара, услуг, конкурентоспособности. Надо что-то производить, вместо того, чтобы ходить и выкрикивать лозунги о «великой стране». Большинство в провинции Украины как в каменном веке живут.

А самому начать что-то производить? Как ни крути, ты относишься к кругу интеллигентов…

Я себя интеллигентом не считаю. Я тоже делаю продукт – статья, роман. Авторский, нестандартный продукт, который востребован из-за своих индивидуальных качеств. Люди же на улицах Одессы в основном занимаются болтовнёй ради болтовни, в которой нет ни капли конструктивизма.

Кстати, про Одессу. Существует сложившийся классический образ типичного одессита. Соответствует ли он действительности? Какой на самом деле одессит - ты и просто одессит?

Я не считаю себя одесситом. У меня просто прописка в Одессе, я там живу. Одесских корней у меня нет. Одессит – это человек довольно беспринципный, без стержня, готовый продаться и прогнуться при первой же возможности, очень мало идейных людей, одни хамелеоны и предатели.

Ты не любишь Одессу, в которой живёшь?

Одессу люблю. Людей на дух не переношу. Одесса – это архитектура, которая сделана совсем не одесситами, а французскими, итальянскими зодчими, греками, советскими архитекторами. Миф об одесситах раздут и не соответсвует действительности. Одесситы сейчас не разговаривают как в анекдотах, а я принципиально не вставляю в свои тексты одесских словечек. Это было бы пошло.

В тебе есть тщеславие? Сейчас скажешь, что не мечтаешь о крупных издательствах и тиражах. И я тебе не поверю.

Если подстраиваться под издателей и целевую аудиторию, то от самого процесса писанины будет тошнить.

Не доводи до абсурда. Как тебе, кстати, мои обывательские котлеты? Съедобны?

Можно ещё парочку.. А я не настолько увлечён литературой, как ты думаешь. Ты просто не из особо творческого и художественного мира.

Пожалуй. Тогда для меня это только комплимент. Расскажи мне, нетворческому человеку, о своём мире.

Всем известно, что я собираю шарфы футбольных клубов. Мне сегодня вот читатель подарил новый шарф, клуба «НЕВА».

Как здорово! И сколько у тебя шарфиков?

35-40 есть. Посещаю матчи, сижу в ложе прессы, пишу спортивные эссе. У меня много увлечений. Краеведение: люблю изучать старинные подъезды, настенные барельефы Одессы. Это стремление знать свою среду обитания. Вот я сейчас впервые в Петербурге – брожу, изучаю архитектуру, посетил стадион, спортивные объекты.

Тогда доставай, пожалуйста, шарф клуба «НЕВА». Давай сфоткаемся!


 

Обсуждение

ликантроп
01.08 00:24

Всеволод Непогодин настоящий чорт и трусливый питух))) http://botsman-katsman.com/face-of-katsapi/28-vsevolod-nepogodin-boevoy-petuh-russkomirec-iz-odessy.html

Моё имя
01.12 16:36

Ваха - сраное быдло, а не писатель.
Нужно было рассказать, чмо, как ты ударил украинскую журналистку. Чмошник гнойный.

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg