27.06.12 01:40
| Просмотров: 354 |

Вячеслав Нотяг: Мой самый лучший проект – моя школа

Павел Смоляк, «Шум»

Вячеслав Нотяг, быть может, еще молодой депутат, и поэтому никогда не опаздывает на работу и уходит из Мариинского дворца в числе последних. Хотя, думается мне, к дисциплине он привык, работая в бизнесе, который превратил из простого дела, приносящего деньги, в социально важный проект. Нотяг придумал и создал школу, в которой ребенок чувствует себя как дома. А это, согласитесь, немаловажно. Так и в Законодательном Собрании. Кабинет Вячеслава Онуфриевича постоянно принимает посетителей; его помощники, кажется, готовы работать даже по выходным, как, впрочем, сам народный избранник.

Начну с надоевшего, наверное. Тема «незаконного» мандата Вячеслава Нотяга снята с «повестки дня»?

Для меня?

Да.

Для меня она была снята с самого начала. Я свой мандат заработал честно, в честной борьбе, но иногда при помощи бранных слов в адрес наших избирательных комиссий. Доказывать, что где-то было нечестно, не мое дело. Это дело судов. Опять же, на утро 5 декабря в 5 часов утра у «Яблока» было девять с половиной, а потом десять с половиной мест в Законодательном Собрании, и вдруг неожиданно у нас оказалось их шесть.

Но из «Яблока» вам пришлось все-таки уйти.

Я ушел во имя сохранения партии, в данном случае регионального отделения, потому что ощущался федеральный нажим и лично Григория Алексеевича Явлинского, его желание почему-то выдавить нас (Вячеслава Нотяга и Ольгу Галкину – «Шум») из «Яблока». Я в партию вступил добровольно, меня никто туда силой не звал. Также добровольно я вышел, а еще через полтора месяца добровольно написал заявление о приеме в партию.

Как вы думаете, почему вся история с «незаконными» мандатами случилась именно с «Яблоком»? Если кто следил за результатами выборов, то они, итоговые цифры, менялись у всех партий, становились депутатами сначала одни кандидаты, потом другие. Однако никто кроме «яблочников» об этом не говорит, по крайней мере, открыто.

Я с вами совершенно согласен, цифры менялись у всех партий. Почему так происходило? Мне кажется, это вопрос горизбиркому, а не ко мне.

Внутри Мариинского дворца ваши коллеги как-нибудь подтрунивают над вами, мол, «незаконный» депутат и так далее? Или в парламенте этот вопрос никого не волнует?

Дело в том, что я очень многих депутатов знаю лично и давно. У меня хорошие товарищеские отношения. Я общаюсь со всеми, мы общаемся на равных. Единственное, я еще молодой депутат, часто обращаюсь за помощью, за советом к коллегам.

Как идет взаимоотношение внутри фракции? Насколько знаю, вас не зовут на заседании фракции «Яблоко».

У нас есть совет фракций Законодательного Собрания, а внутри фракции мы не собираемся.

Как работается с Григорием Явлинским?

Мы общаемся, даже здороваемся. Я считаю, что мы работаем не правильно. Потому что Григорий Алексеевич варится внутри собственного кабинета, причем не понимаю какого: здесь (в Петербурге) или Москве. По законодательным инициативам он со мной не советуется. Я не переживаю.

Теперь, как вы знаете, параллельно с петербургским «Яблоком» создается движение «За Явлинского». Это зачем?

Это была «фишка» самого Явлинского. Видимо, его политтехнологи что-то разработали, но в данном случае в Петербурге такое движение не пройдет. Я пытался объяснить Явлинскому, что Питер это не Москва, и вообще региональное отделения «Яблока» в Петербурге независимо от его мнения. Даже когда появилось это письмо 13 (13 «яблочников» призвали Ольгу Галкину и Вячеслава Нотяга сдать «незаконные» мандаты – «Шум»), оно подчеркнуло, что у нас у каждого есть свое мнение. Я бы больше сказал, что половина из этих 13 за час до подписания думали совершенно иначе. Мне они говорили совершенно другие слова. Если и есть проблема в «Яблоке», то она только в том, что есть некая структура или некий гражданин, который хочет закрыть или развалить петербургское «Яблоко».

Этот гражданин Явлинский?

Я бы не стал говорить, что это так. Но появляются молодежные группы «Мы за Явлинского», «Я – Явлинский». За мой семилетний опыт работы в «Яблоке» никто никогда не говорил: «Мы – Явлинский». Мы говорили: «Мы – «Яблоко».

Вячеслав Онуфриевич, немного о вас. Вы родились во Владимирской области, почему решили переехать именно в Ленинград?

Это не я решил, мне тогда было слишком мало лет. Мне было всего тринадцать лет.

А у меня написано, что вы переехали в Ленинград в 1981 году.

В 1973-м году. В 1981 году я поступил в институт. Решали за меня не сколько мои родители, сколько моя старшая сестра. Для меня она была второй мамой. У нас была большая семья, и надо было как-то решать вопросы выживания. Я пятый ребенок в семье, мы жили в достаточно трудных условиях. Почему Ленинград? Ну, наверное, потому что Ленинград. Ленинград – город моей детской мечты. Я приехал сюда первый раз, когда мне было шесть или семь лет, хотел сюда вернуться, и вернулся.

О чем вы еще в детстве мечтали? Мечты сбылись?

Наверное, нет. Как ни странно я не хотел быть космонавтом. Я хотел быть доктором. Но не сбылось, потому что не дались мне химия, физики. Точнее, почему-то они мне не нравились. Я их не полюбил, а это основные предметы для поступления. Хотел быть великим музыкантом, для этого у меня были все данные и возможности, и удачи, и успехи. В восьмидесятые годы я был одним из лучших гитаристов Ленинграда, этого не скрывал и всем всегда говорил. Но тяжелое материальное положение отвело меня от большой музыки и привело к зарабатыванию денег.

В одной из ваших биографий я нашел, что вы организатор самого первого в Ленинграде кооператива «Праздник».

Правда, только не был я, нас было несколько человек. Это был самый первый кооператив, он постепенно превратился в арендное предприятие, потом в ООО. В конце концов, нас осталось двое партнеров. Был 1987 год, и мы, наверное, единственные, кто с тех времен остался на плаву.

Но изначально он занимался организацией праздников?

Да, исключительно только праздников, потом появились другие направления. «Праздник» - очень большая структура: была строительная компания, предприятие по производству мебели и строительно-отделочных материалов.

И сегодня «Праздник» - это и мебельное предприятия, и строительная компания?

Нет. Я свою долю продал и вышел из компании.

Почему?

По политическим соображениям. Сейчас по закону (депутат не может заниматься коммерческой деятельностью – «Шум») мне пришлось уйти из школы «Праздник», которую я тоже создал в свое время.

Вы создали школу не в самое благоприятное время, в 1998 году.

Де, здесь мне немножко не повезло. Сначала я создал школу, а потому был кризис. Но, видимо, воля божья была, я на волне очень сложного для нашей страны и наших граждан кризиса школу создал, сохранил, приумножил и на сегодняшний день мой самый лучший проект – моя школа.

Сколько сегодня учеников в школе?

Больше трехсот. У меня самая большая частная школа по всему Северо-Западу, хотя таких крупных школ в Петербурге две или три.

Я читал, что у вас в школе можно есть, сколько влезет, вся еда на родниковой воде.

Да, правда. Ограничения по питания составляют только врачи, которые отслеживают, кому что можно кушать, кому что нельзя. У нас шесть столов. Одновременно кушают диабетики, астматики, аллергики и так далее. Домашняя кухня, все вкусно.

Сколько стоит обучение?

Цифра скользящая. Для вновь поступающих одна, для тех, кто поступил много-много лет назад, другая.

А конкретней.

От трехсот до шестисот пятидесяти евро в месяц. В оплату входит все. Каждого ребенка каждое утро мы забираем из дома на школьном автобусе и вечером привозим обратно. Вам не надо бегать искать учебники, тетрадки, карандаши, краски, ручки. В эту цифру входят все музеи, театры, бассейн, спортивные секции.

Хорошо. Вы богатый человек?

Тут меня сначала назвали миллиардером, но рублевым. Сегодня водитель сказал, что меня по «Эху Москвы» назвали долларовым миллионером. Я говорю: «Господи, но кто там, кому не чешется…» Я не бедный человек.

Чего вам в жизни не хватает?

Времени.

О вашей работе в Законодательном Собрании. За первые шесть месяцев парламент принял несколько скандальных законов, и один из них о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Вы вместе с фракцией «Яблоко» голосовали против закона.

Каждый человек имеет право на свой выбор в жизни. Закон, на мой взгляд, неправомерный. Геи - люди, имеющие определенные чисто психологические дефекты…

То есть вы считаете гомосексуальность болезнью?

Да, это ближе к болезни. Это нельзя запрещать, это, наверное, невозможно лечить, но запрещать нельзя. Потом геи настолько тихие, незаметные и безобидные, не надо их выпячивать. В данном случае получилось все наоборот: мы их взяли и показали.

А среди ваших знакомых, друзей есть геи?

Нет, не замечал.

А в вашей школе были попытки пропаганды гомосексуализма?

Никогда. Вы что? Слово «пропаганда» вообще чисто милоновский ход (Виталий Милонов – автор законопроекта – «Шум»). Никто из гомосексуалистов никогда не занимается пропагандой. Честное слово.

Сейчас принимают очередной закон о запрете продажи алкоголя, теперь после 21 часа. Вы тоже против.

Тоже против. Знаете, многие люди, наверное, потому что сами не очень здоровы, где-то даже, может, больны, может, на голову больны, они забывают, что живут в России, а это определенные воспитание и культура. Мы же проходили полный запрет на продажу алкоголя. И ограничение времени мы тоже проходили. Сейчас будет буча, кто-то сделает себе очередной «фишку», типа, я ратую за здоровый образ жизни.

А вы сами любите выпить?

А почему нет? Я нормальный здоровый человек. Почему слово «любите»?

То есть вас лично вопрос продажи алкоголя после 21 часа волнует?

Меня запрет не может испугать. Я могу купить пять ящиков водки вперед, скажем. Или не пять, давайте пятьдесят, и поставлю их, пускай стоят.

Хватит места?

У меня большой дом и хватит складских помещений, куда поставить ящики. Если мы говорим о культуре пития, то это уже вопрос воспитания. А путем запрета никому еще не удавалось побороть, то, что хотят побороть.

У вас есть вредные привычки?

Много курю. Самая моя большая вредная привычка.

Не избавиться?

Два раза пробовал самостоятельно бросить, но никак.

Кто ваши друзья и из кого состоит ваша семья?

Моя семья – моя дети, мои родные и близкие, сестры, племянники. К сожалению, папа и мама умерли уже.

У вас четверо детей...

Да, эти четверо детей дали мне еще внуков. У меня две внучки и внук.

А друзья?

Мои друзья – те, кто хочет и говорит мне правду в глаза.

После того, как избрались в Законодательное Собрание, вы думали, что дальше? В смысле карьеры. Мариинский дворец - ваш потолок или видите себя на более важных должностях?

Я очень много времени отдал общественной работе и сейчас у меня другие возможности, но по-прежнему исполняю обещания, розданные людям много лет назад. Работать могу двадцать четыре, если надо двадцать шесть часов в сутки.

Вы книжки читаете? В музеи и кино ходите?

Обязательно. Я хожу в театры, в музеи. В мои кино давно не был. Последний раз меня пригласили дети, и я увидел, как изменилась картинка, звук, совершенно новая техника. Книги читаю, которые мне рекомендуют мои друзья.
Сейчас что читаете?

(Достает из портфеля книгу.) Читаю историю жизни Фаины Раневской.

И последнее: кто ваши авторитеты?

Если брать из истории, наверное, авторитетом был все-таки Владимир Ильи Ленин, которого я много прочел. Я прочел его таким, каким его нам не любят показывать. С точки зрения современной истории, мой друг Максим Резник. Как он любит себя называть, он мой политический консультант. Я ему во многом доверяю. Академик Сахаров. Наш изгнанник Буковский, есть все его книги. Авторитетом во много для меня был мой папа. Он рано ушел из жизни, я был еще маленьким. Он был номером один.